Feigen halbieren und auf einem Brett in die Sonne legen. Abends rein holen wg. der Nachtfeuchte, und morgens wieder raus.
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b]Feigensenf[/b]
Zutaten für 1 Portionen:
300 g Feigen, reif, 2 Schalotten, 3 EL Zucker, braun, 1 TL Salz, 6 EL Balsamico, weißer oder anderer milder Essig (Himbeere), 2 EL Senf, scharf (Dijon- oder Löwensenf), 1 EL Senf, mittelscharf, 3 EL Senf, süß, körnig, etwas Ingwer, geriebener
Zubereitung:
Feigen grob würfeln, die Schalotten fein schneiden und beides in Öl anschwitzen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem Balsamico ablöschen, Ingwer dazugeben, salzen. 15 Minuten köcheln lassen, dann müssten die Feigen schön weich sein. Grob durchpürieren, kann ruhig noch etwas stückig sein. Mit den verschiedenen Senfsorten mischen und noch heiß in Gläser füllen. Passt besonders zu Gegrilltem von Lamm, Rind etc... Ergibt ca. 2 Gläser - Haltbarkeit ca. 3 - 4 Wochen im Kühlschrank.
Ich habe weißen Zucker genommen und normalen Balsamico. Er ist hervorragend geworden.
Feigen oder Zwetschgen sott'olio
Die Zubereitung ist die Gleiche wie beim Zwetschgen Rezept, allerdings sollte man für die Feigen weißen Essig nehmen, auch einige Nelken runden den Geschmack ab.
Nimm nur feste, unbeschädigte Feigen, sie werden auch ganz gelassen. Lediglich mit einer dicken Nadel ringsum einstechen. Die Garzeit für die Feigen halbieren.
Wenn du die Feigen pikant haben willst, gib eine kleine - ebenfalls ringsum eingestochen - Chilischote während des Kochvorgangs hinzu.
Zutaten
1 - 2 kg feste Zwetschgen, 1/2 L Aceto Balsamico (für 1 kg), 1/2 L Rotwein,1 Glas Lindenblüten Honig, 2 Sternanis, in Streifen geschnitte Limettenschale,Olivenöl
Zubereitung
Zwetschgen entkernen und mit allen Zutaten in einem Topf erhitzen, wenn es an zu sprudeln fängt, Hitze reduzieren und 10 Min. ziehen lassen. Zwetschgen herausheben und in gespülte Gläser einfüllen.
Den Sud wieder zum Kochen bringen und etwas einredu-zieren, dann über die Zwetschgen gießen.
Abstandhalter auflegen und fingerbreit Olivenöl aufgießen.
Das will ich auch noch machen. Muss nur noch den Honig kaufen (tiglio heißt er auf ital.)
Vile Spaß!!!!
Ich habe morgen einen Berg Gemüse zu braten und unter Öl zu geben und Zucchini einzulegen. Anschließend ist die Salsiccia fresca dran. Die muss auch unter Öl. und zwischendurch gibt es immer nochmal Tomaten als pelati und als Sauce.
Das nennt sich dann Urlaub!!!!!!
Herzlichst
Lanonna
