Seite 6 von 10

Re: Arcidosso - La festa della castagna

Verfasst: Sonntag, 28.10.2012, 14:42
von Marea
Danke für den aufschlussreichen Beitrag, Papili. Ich werde im feedback darüber schreiben, da hier sicherlich nicht der richtige Platz für dieses Thema ist.

Re: Arcidosso - La festa della castagna

Verfasst: Sonntag, 28.10.2012, 21:30
von Ondina
Ich bin nun durch die Kastanien auf die Idee gekommen am kommenden Wochenende zu einer kleinen Feier einen Castagnaccio, einen toskanischen Kastanienkuchen zu backen. Das ist ja kein süßer Kuchen, denn er ist ja ohne Zucker und mit Rosmarin. Er soll sehr lecker zu Wein und Käse schmecken.
Hat den schon mal jemand ausprobiert? Der soll ohne Backtriebmittel gebacken werden, funktioniert das, oder sollte man da vorher üben?

Re: Arcidosso - La festa della castagna

Verfasst: Sonntag, 28.10.2012, 22:25
von Lory
Hallo Ondina :knuddel:
ich habe letzte Saison einen Castagnaccio gebacken, konnte aber meine Familie nicht davon begeistern. Die Konsistenz - auch ohne Backpulver - war okay, aber die Mischung aus Maronenmehl, Milch, Öl und Rosmarin ist gewöhnungsbedürftig.....hast du ein Rezept oder soll ich dir meines mal suchen ?

Ciao ciao, Lory

Re: Arcidosso - La festa della castagna

Verfasst: Montag, 29.10.2012, 08:08
von Ondina
Ciao Lory,
wenns nicht zu viel Mühe mach, schick mir deins doch mal.
Ich hab mich durch verschiedenen Rezepte gelesen und bin mir eben unsicher, was gelingt und ob das schmeckt.
Wie stehst du zu der Kombination Käse - Castagnaccio - Wein?
Wie habt ihr ihn gegessen?

Re: Arcidosso - La festa della castagna

Verfasst: Montag, 29.10.2012, 17:59
von Lory
Ciao Ondina,
ich habe folgendes Rezept (ich glaube, es war von der nonna meiner Freundin aus :flag: Kampanien) ausprobiert:
Du brauchst: :arrow: 400 g Maronenmehl, 250 ml Milch, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Zucker, Pinienkerne, frischen Rosmarin und etwas Salz

Backofen auf 180 Grad vorheizen, runde Backform mit Öl auspinseln.
Das Maronenmehl in eine Schüssel sieben und langsam mit der Milch und 350ml kaltes Wasser, Zucker, Prise Salz verrühren, bist du einen glatten Teig hast. Zum Schluß kommen dann noch 3 EL Öl dazu. Diesen dünnflüssigen Teig gießt Du dann in die geölte Form. Darauf Pinienkerne und Rosmarinnadeln verteilen und noch einmal mit wenig Öl beträufeln. Er braucht gut 40 Minuten im Backofen ! Auskühlen lassen!
Der Castagnaccio ist kein Kuchen und nicht kross, eher ein Maronendessert mit weicher Konsistenz. Sein Erscheinungsbild war dekorativ, der Rest halt Geschmackssache........
Wir haben ihn zu einem Glas Rotwein gegessen. Der Kommentar meiner famiglia : "Das Rezept mußt Du nicht noch einmal wiederholen :D "

Re: Arcidosso - La festa della castagna

Verfasst: Dienstag, 30.10.2012, 00:57
von BO
Allora castagnaccio habe ich noch nie gegessen .... bei dem Kastanienfest in Arcidosso durfte man so eine Art von polenta di castagne probieren :? .... habe ich dann, um nicht unhöflich zu sein, in den nächsten Blumentopf eingegraben .... vielleicht wächst ja wieder was. :D

Re: Arcidosso - La festa della castagna

Verfasst: Dienstag, 30.10.2012, 11:08
von Ondina
Ja, das stimmt. Einige Kastaniengerichte sind auch nicht so ganz mein Geschmack.
Aber da ich Kastanien eigentlich sehr gern mag, bin ich immer auf der Suche nach leckeren Rezepten.
Deshalb hab ich jetzt auch erstmal gefragt, bevor ich Gästen einen Castagnaccio vosetze.
Ich will dass nachher nicht alles in meinen Blumentöpfen haben.
Aber es scheint auch schon an dem Kastanienmehl zu scheitern, das hab ich gestern nicht bekommen und bis zum Wochenende komme ich nicht nochmal nach Berlin.
Wir haben in der Emilia auch mal so einen Kataniennachtisch gemacht, das hieß Monte bianco. Das war auch in erster Linie mächtig und nur in Maßen lecker.