Kürbis-Gnocchi
Verfasst: Montag, 08.10.2012, 14:59
So, heute fand endlich das Experiment "Kürbisgnocchi" statt.
Mein Fazit: kann man mal ausprobieren, aber eigentlich ist es den Aufwand nicht wert.
Zum direkten Verleich hatten wir gestern "klassische" Gnocchi mit Kürbissauce und die haben bei mir definitiv besser abgeschnitten.
Aber wie auch immer... hier das Rezept: 400 g Kürbis in Scheiben schneiden und im Backofen bei 180°C weichbacken (dauert ca. 20 Minuten) und durch die Kartoffelpresse drücken. 500 g mehligkochende Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und durch die Presse drücken. Das Ganze abkühlen lassen, Kürbis und Kartoffeln vermengen, 1 Ei, Muskat, Salz, Pfeffer, ca. 60 g geriebenen Parmesan und ca. 200 g Mehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen, der nicht mehr an den Fingern kleben darf. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen.
Ca. 2 cm dicke Rollen aus dem Teig formen und die Rollen anschliessend in ca. 1,5 cm lange Stückchen schneiden (ohje, ich hab' das ganze nicht nachgemessen... es müssen halt so Stückchen werden, aus denen man Gnocchi formen kann). In die fertig geformten Gnocchi mit einer Gabel Rillen drücken und sie anschliessend in kochendes Wasser geben. Wenn sie an die Oberfläche kommen, sind sie fertig.
Im Vergleich zu klassischen Gnocchi sind die Kürbisgnocchi etwas weicher. Daher kann man sie gut im Ofen überbacken (z.B. mit Salbeibutter beträufeln, Parmesan drüberreiben und kurz gratinieren).
Mein Fazit: kann man mal ausprobieren, aber eigentlich ist es den Aufwand nicht wert.
Zum direkten Verleich hatten wir gestern "klassische" Gnocchi mit Kürbissauce und die haben bei mir definitiv besser abgeschnitten.
Aber wie auch immer... hier das Rezept: 400 g Kürbis in Scheiben schneiden und im Backofen bei 180°C weichbacken (dauert ca. 20 Minuten) und durch die Kartoffelpresse drücken. 500 g mehligkochende Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und durch die Presse drücken. Das Ganze abkühlen lassen, Kürbis und Kartoffeln vermengen, 1 Ei, Muskat, Salz, Pfeffer, ca. 60 g geriebenen Parmesan und ca. 200 g Mehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen, der nicht mehr an den Fingern kleben darf. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen.
Ca. 2 cm dicke Rollen aus dem Teig formen und die Rollen anschliessend in ca. 1,5 cm lange Stückchen schneiden (ohje, ich hab' das ganze nicht nachgemessen... es müssen halt so Stückchen werden, aus denen man Gnocchi formen kann). In die fertig geformten Gnocchi mit einer Gabel Rillen drücken und sie anschliessend in kochendes Wasser geben. Wenn sie an die Oberfläche kommen, sind sie fertig.
Im Vergleich zu klassischen Gnocchi sind die Kürbisgnocchi etwas weicher. Daher kann man sie gut im Ofen überbacken (z.B. mit Salbeibutter beträufeln, Parmesan drüberreiben und kurz gratinieren).