Torta di bietole e carciofi
Verfasst: Dienstag, 06.11.2012, 16:21
Statt des Castagnaccio, gab es am Wochenende eine Torta di bietole e carciofi:
Mangold-Artischockenkuchen:
Der Teig ist eine Art Pastateig (doppelt-gemoppeltes Wort ) also ohne Backtriebmittel und wird dann beim Backen recht knusprig.
Ist z.B. für Leute mit Zahnproblemen (meine Oma) etwas schwierig gewesen.
300g Mehl
3 Eßl Olivenöl
1 Teel. Salz
etwas warmes Wasser nach Bedarf
Daraus einen geschmeidigen Pastateig kneten, der nicht klebt und ihn eingewickelt ca. 1/2 Std ruhen lassen.
1 Mangoldstaude (ca.500-700g würde ich schätzen)
1 Zwiebel
1 Dose Artischocken (frische sind besser, hatte ich aber nicht)
120g Parmesan
Olivenöl
1/2 Tasse Pane grattugiato (Semmelbrösel nicht zu fein)
1 Teel. Oregano
Für die Füllung Mangold putzen, waschen, hacken und mit Öl und gehackter Zwiebel dünsten und dabei etwas "trocknen".
Die abgetropften, geviertelten Artischocken unterheben. In einer anderen Pfanne 3 Eßl. Öl erhitzen und die Semmelbrösel darin rösten, dann die 120g geriebenen Parmesan und den Oregano untermischen und alles zur Mangold-Artischockenmischung geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, aber Vorsicht mit Salz! Nur bei Bedarf salzen, da der Teig recht salzig ist und auch der Parmesan sehr würzt.
Den Teig teilen und ausrollen. Eine Springform von 24-26cm mit der einen Hälfte des Teigs auslegen und einen Rand hochdrücken.
Die Füllung darauf verteilen und mit der anderen Hälfte zudecken und am Rand eine kleine "Kordel" formen, d.h. beide Teige miteinander verschließen.
Die Oberflächen mit Olivenöl einpinseln und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Bei mittlerer Hitze ca. 45min backen. (mein Gasherd geht fix, vielleicht braucht es in einem anderen etwas länger)
Schmeckt lauwarm und auch kalt.
Mangold-Artischockenkuchen:
Der Teig ist eine Art Pastateig (doppelt-gemoppeltes Wort ) also ohne Backtriebmittel und wird dann beim Backen recht knusprig.
Ist z.B. für Leute mit Zahnproblemen (meine Oma) etwas schwierig gewesen.
300g Mehl
3 Eßl Olivenöl
1 Teel. Salz
etwas warmes Wasser nach Bedarf
Daraus einen geschmeidigen Pastateig kneten, der nicht klebt und ihn eingewickelt ca. 1/2 Std ruhen lassen.
1 Mangoldstaude (ca.500-700g würde ich schätzen)
1 Zwiebel
1 Dose Artischocken (frische sind besser, hatte ich aber nicht)
120g Parmesan
Olivenöl
1/2 Tasse Pane grattugiato (Semmelbrösel nicht zu fein)
1 Teel. Oregano
Für die Füllung Mangold putzen, waschen, hacken und mit Öl und gehackter Zwiebel dünsten und dabei etwas "trocknen".
Die abgetropften, geviertelten Artischocken unterheben. In einer anderen Pfanne 3 Eßl. Öl erhitzen und die Semmelbrösel darin rösten, dann die 120g geriebenen Parmesan und den Oregano untermischen und alles zur Mangold-Artischockenmischung geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, aber Vorsicht mit Salz! Nur bei Bedarf salzen, da der Teig recht salzig ist und auch der Parmesan sehr würzt.
Den Teig teilen und ausrollen. Eine Springform von 24-26cm mit der einen Hälfte des Teigs auslegen und einen Rand hochdrücken.
Die Füllung darauf verteilen und mit der anderen Hälfte zudecken und am Rand eine kleine "Kordel" formen, d.h. beide Teige miteinander verschließen.
Die Oberflächen mit Olivenöl einpinseln und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Bei mittlerer Hitze ca. 45min backen. (mein Gasherd geht fix, vielleicht braucht es in einem anderen etwas länger)
Schmeckt lauwarm und auch kalt.