Pansotti mit Walnusssauce
Verfasst: Mittwoch, 14.11.2012, 20:51
Pansotti con salsa di noci:
Die "Pansotti" sind ein Rezept aus Ligurien, insbesondere den Cinque Terre. Dort hab ich sie gegessen und unter Elenas Anleitung gemacht. Das Rezept ist etwas pimaldaumen , deshalb bitte nicht meckern, wenn ihr mehr braucht. Man muss es probieren, vor allem bei der Sauce, aber das merkt man dann schon.
Zuerst einen Nutelteig zubereiten, mit ei / ohne Ei wie man mag von einem Pfund Mehl so ungefähr.
Borretsch (wer den hat oder findet nehme ihn unbedingt!), Mangoldblätter, Kürbis- oder Zucchiniblätter, Radieschenblätter gehen auch (hab ich probiert), notfalls auch Spinatblätter, etwas Rucola, Löwenzahn usw., aber nichts gefrorenes! Eben was man so im Garten oder auf dem Markt findet.
Es ist gut zu mischen, also viel aromatische Blattsorten zu haben. Bei Elena sind wir mit Tüte und Schere durch den Terrassengarten gelaufen.
Aber tja wie viel??? Ich glaube mal ca. 1kg (wie gesagt wir hatten ne Tüte voll).
Alles blanchieren, gut ausdrücken!!! und hacken. Dann in einer Pfanne in etwas Olivenöl wenden, das berühmte "Trocknen".
Mit Muskat würzen und ca. 300g geriebenen Parmesan und 300g Ricotta unterrühren. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Den Teig mit dem großen Mattarello (das ist das lange it. Nudelholz, aber ein anderes tut es auch) am besten auf einem großen Tisch ausrollen. Es sollte ein Kreis von ca. 70cm Durchmesser entstehen. Auf die vordere Hälfte teelöffelgroße Häufchen der Füllung auf Abstand setzen und dann die andere Teighälfte überschlagen. Die Zwischenräume zwischen den Häufchen fest andrücken und dann Rechtecke oder Dreiecke (das ist die klassische Form) oder was man mag mit dem Teigrädchen abtrennen. Bemehlen und leicht antrocknen lassen. In der Zwischenzeit bereitet man die Nusssauce:
Dazu ca. 500g Walnüsse zerkleinern (ich hab das in einer alten el. Kaffeemühle gemacht, in der ich auch Mandel hacke. Habt ihr andere gute Ideen?) mit sehr gutem Olivenöl ca. ½ Tasse glaub ich und in Milch eingeweichtem Weißbrot (vielleicht ein bis zwei Scheiben nach Größe) vom Vortag pürieren, mit Muskat würzen.
Wenn die Sauce zu dick ist mit Öl und Milch verlängern.
Die Pansotti so 5-8 min kochen, wenn sie eine Minute oben schwimmen sind sie fertig.
Die Nusssauce unter die heißen Pansotti ziehen und gleich essen.
Die "Pansotti" sind ein Rezept aus Ligurien, insbesondere den Cinque Terre. Dort hab ich sie gegessen und unter Elenas Anleitung gemacht. Das Rezept ist etwas pimaldaumen , deshalb bitte nicht meckern, wenn ihr mehr braucht. Man muss es probieren, vor allem bei der Sauce, aber das merkt man dann schon.
Zuerst einen Nutelteig zubereiten, mit ei / ohne Ei wie man mag von einem Pfund Mehl so ungefähr.
Borretsch (wer den hat oder findet nehme ihn unbedingt!), Mangoldblätter, Kürbis- oder Zucchiniblätter, Radieschenblätter gehen auch (hab ich probiert), notfalls auch Spinatblätter, etwas Rucola, Löwenzahn usw., aber nichts gefrorenes! Eben was man so im Garten oder auf dem Markt findet.
Es ist gut zu mischen, also viel aromatische Blattsorten zu haben. Bei Elena sind wir mit Tüte und Schere durch den Terrassengarten gelaufen.
Aber tja wie viel??? Ich glaube mal ca. 1kg (wie gesagt wir hatten ne Tüte voll).
Alles blanchieren, gut ausdrücken!!! und hacken. Dann in einer Pfanne in etwas Olivenöl wenden, das berühmte "Trocknen".
Mit Muskat würzen und ca. 300g geriebenen Parmesan und 300g Ricotta unterrühren. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Den Teig mit dem großen Mattarello (das ist das lange it. Nudelholz, aber ein anderes tut es auch) am besten auf einem großen Tisch ausrollen. Es sollte ein Kreis von ca. 70cm Durchmesser entstehen. Auf die vordere Hälfte teelöffelgroße Häufchen der Füllung auf Abstand setzen und dann die andere Teighälfte überschlagen. Die Zwischenräume zwischen den Häufchen fest andrücken und dann Rechtecke oder Dreiecke (das ist die klassische Form) oder was man mag mit dem Teigrädchen abtrennen. Bemehlen und leicht antrocknen lassen. In der Zwischenzeit bereitet man die Nusssauce:
Dazu ca. 500g Walnüsse zerkleinern (ich hab das in einer alten el. Kaffeemühle gemacht, in der ich auch Mandel hacke. Habt ihr andere gute Ideen?) mit sehr gutem Olivenöl ca. ½ Tasse glaub ich und in Milch eingeweichtem Weißbrot (vielleicht ein bis zwei Scheiben nach Größe) vom Vortag pürieren, mit Muskat würzen.
Wenn die Sauce zu dick ist mit Öl und Milch verlängern.
Die Pansotti so 5-8 min kochen, wenn sie eine Minute oben schwimmen sind sie fertig.
Die Nusssauce unter die heißen Pansotti ziehen und gleich essen.