Polipo und Langusten pur

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roberto
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Polipo und Langusten pur

Beitrag von roberto »

Insalata di Polipo (Tintenfischsalat)

Für vier Personen benötigt man etwa ein Kilogramm Polipo Lebendgewicht. Polipo ist eigentlich nicht der typische Tintenfisch, der Calamare, sondern die Krake, also das Meerestier mit den langen Fangarmen, auch Polyp genannt.
Den Polipo je nach Größe bis zu einer Stunde weichkochen. Er ist dann weich, wenn sich die hellbraune Haut von alleine vom weißen Muskelfleisch langsam löst. Den Polipo abkühlen lassen, bei besonders großen Tieren die Saugnäpfe und das gelatineartige Fett an den Fangarmen entfernen und das ganze Tier in mittelgroße Würfel schneiden (den Schnabel im Kopf vorher auslösen). Die Stücke in reichlich Essig; Olivenöl, viel kleingeschnittenen oder zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer und reichlich Petersilie als Salat anmachen, eine halbe Stunde ziehen lassen und anschließend mit Brot und Weißwein servieren.


Langusten pur

Eine der größten Leckereien, die man sich auf den Inseln zu einem (noch) moderaten Preis leisten kann.. (Hinweis: Den bekannten Hummer (Lobster) findet man in den Äolischen Gewässern nicht, sein Geschmack ist aber der Languste sehr ähnlich.)
Man kaufe pro Person eine kleine, lebende Languste von etwa 250 bis 350 Gramm. Der Preis sollte für das Kilo in der Saison nicht über 40 Euro liegen, so daß für zwei Personen der Geldbeutel nur mit etwa 30 Euro strapaziert wird.
Die lebenden Langusten in einen hohen Topf kochendes Salzwasser geben. Das Wasser muß sprudelnd kochen, wenn Sie sich nicht zu den Tierquälern zählen wollen. Das schnelle Eintauchen in kochendes Wasser ist noch die vertretbarste Methode, die Tiere zu töten. Vorsicht: Große Tiere können dabei aus dem Topf springen!
Bitte die lebenden Tiere nicht im Kühlschrank zwischenlagern!

Die Langusten sind je nach Größe nach etwa 20 Minuten gargekocht. Man erkennt dies daran, daß die Tiere nicht mehr wie Blei im Wasser liegen, sondern dazu neigen, an der Wasseroberfläche zu schwimmen.
Wie man leicht feststellen kann, hat sich dann auch die graubraune Farbe des Langustenpanzers in ein schönes leuchtendes Rot verändert. Die Tiere jetzt aus dem Wasser nehmen, unter fließendem Wasser abkühlen lassen und mit einem Sägemesser der Länge nach aufschneiden. Der Panzer läßt sich relativ leicht durchschneiden, wenn man auf der Unterseite, genau in der Mitte, mit einem scharfen Messer ansetzt und den Panzer erst auf einer Seite, dann vorsichtig auf der anderen Seite durchtrennt. Die beiden Hälften anschließend unter fließendem Wasser unter Zuhilfenahme einer Gabel von den Innereien befreien; auf mehrmals zu wechselnden Papierservietten gut abtropfen lassen.
Am besten gleich nach der Zubereitung (noch lauwarm) mit etwas Mayonnaise, Weißbrot und dem besten Weißwein, der im Hause ist, auf schönen weißen Tellern mit frischen Zitronenscheiben servieren. Bei größeren Tieren lohnt es sich, die meist hohlen, voluminösen Knochenteile auszulösen. Bei kleineren Tieren ist allein das weiße Muskelfleisch im Schwanzteil die eigentliche Köstlichkeit.

Bild

ciao
roberto
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