Sachertorte

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lanonna
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Sachertorte

Beitrag von lanonna »

Rezept 1:

Sachertorte

300 g Butter, 300 g Mehl, 8 Eigelb, 100 g Kuvertüre; aufgelöst, 300 g Zucker, 2 EL Kakaopulver, 50 g Zwiebackbrösel, 8 Eiweiß, 150 g Aprikosenkonfitüre, 200 g dunkle Kuvertüre, 50 g Marzipanrohmasse, 50 g Puderzucker.

Das Originalrezept ist wohl bestgehütetste Geheimnis des Hauses Sacher in Wien: der Wiener Hofbäcker Franz Sacher hat diese Torte 1832 dem Fürsten Metternich gewidmet. Das folgende Rezept kann also nur der Versuch einer Annäherung sein: im Unterschied zur Originalversion wird die Oberfläche mit einer dünnen Marzipan-schicht belegt. Auf dieser glatten Oberfläche lässt sich der Schokoladenguss einfa-cher verteilen.

Eine Springform ausbuttern und mit Mehl einstäuben. Butter schaumig schlagen, Eigelb, nach Vorschrift aufgelöste Kuvertüre und 2/3 vom Zucker zufügen und alles zu einer dicken, hellen Creme rühren. Kakaopulver, Mehl und Zwiebackbrösel mi-schen und auf die Masse sieben.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker zufügen. Ein Drit-tel davon unter die Masse rühren, um sie aufzulockern. Dann erst den restlichen Ei-schnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen, im auf 180 Grad vor-geheizten Ofen rund 70 Minuten backen. Den Kuchen mit einem spitzen Messer rundum vom Rand lösen, dann den Formrand abnehmen und den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen. Etwa eine Stunde lang auskühlen lassen.

Unterdessen die Aprikosenkonfitüre mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Hälf-te der Kuvertüre im Wasserbad nach Vorschrift schmelzen. Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche dünn ausrollen. Mit dem Rand der Springform einen Kreis ausstechen. Den Kuchen oben glatt schneiden falls nötig, dann quer halbieren. Beide Boeden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen.

Den oberen Boden mit dem Marzipandeckel belegen. Unter die aufgelöste Kuver-türe nun die restliche, in Stücke gehackte Kuvertüre rühren und darin auflösen. So-bald sich alles glatt miteinander verbunden hat, ist die richtige Temperatur erreicht. Etwa die Hälfte davon auf die Oberfläche gießen, dabei sofort mit einem langen Messer gleichmäßig verteilen, dabei die Torte langsam um die eigene Achse drehen. Mit der restlichen Kuvertüre rundum den Rand überziehen. Bevor der Schokoladen-guss endgültig fest wird, mit einem langen Messer, das über der Herdplatte oder in heißem Wasser erhitzt wurde (gut abtrocknen!) eine Tortenstückeinteilung einkerben, damit nachher, beim Aufschneiden, die Schokoladenglasur nicht springt. * Quelle: Nach: Zabert Sandmann Backen, 1993 ISBN 3-89350-201-7


Macht doch schon einen guten Eindruck, nicht wahr?

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lanonna
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Re: Sachertorte

Beitrag von lanonna »

Rezept 2:

Sachertorte

Das Originalrezept der Sachertorte ist ein sehr gut gehütetes Geheimnis! Da wir Wiener uns fast ausschließlich von Sachertorte ernähren, hier ein altes Re-zept aus meiner Familie, das dem der echten Sachertorte sehr ähnlich ist.

4 Eier, 200 g. Zucker, 280 g. Mehl, 180 g. Öl, 1/8l Milch (ich nehme Sahne), 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Fläschchen Zitronenaroma (Dr.Oetker), 150 g. Kochschokolade. (bei großer Tortenspringform die angegebenen Werte einfach verdoppeln) drei Mixschüsseln vorbereiten.

1. Kochschokolade im Backrohr bei 120°C schmelzen
2. Eier in Eiweiß und Dotter trennen
3. In Schüssel Nr.1 Eiweiß zu festen Schnee schlagen, zur Seite stellen
4. In Schüssel Nr.2 Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma und Öl geben und schaumig schlagen, anschließend die weiche Kochschokolade einrühren.
5. In Schüssel Nr.3 Mehl und Backpulver geben
6. Nun abwechselnd unter die Teigmasse Mehl und Milch nach und nach unter rühren (mixen auf niedriger Stufe) zugeben.
7. nun den Schnee vorsichtig unter die Teigmasse heben, damit der Teig locker bleibt.
8. Teig in die eingefettete Tortenspringform geben und bei 170° - 180°C Ober-Unterhitze ca. 45-50 min backen.

Glasur:
100 g. Kochschokolade mit 120 g. Butter in ein Wasserbad stellen und schmelzen und über die kalte Torte gießen. Vorher die kalte Torte mit Aprikosenmarmelade (kei-ne Konfitüre) hauchfein einstreichen, sodass die Poren der Torte zugemacht sind.

Das ist wohl auch ein österreichisches Familienrezept, in dem ich ein paar Worte ins Hochdeutsche übersetzt habe.

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Re: Sachertorte

Beitrag von lanonna »

Rezept 3:

Sachertorte

350 g Margarine, 225 g Weizenmehl, 125 g Stärkemehl, 8 Eier, 300 g Zucker, 2 TL Backpulver, 60 g Kakao, 2 Päckchen Vanillezucker, 50 g geriebene Mandeln, Apri-kosen-Marmelade, Schoko-Fettglasur.

Rühren Sie die Margarine schaumig und geben das Mehl, den Kakao und das Backpulver dazu. Schlagen Sie nun das Eigelb, den Zucker und die übrigen Gewürze ebenfalls schaumig und geben sie zusammen mit den Mandeln zur Mehlmasse.

Schlagen Sie mit einem Schneebesen das Eiweiß zu Schnee und heben es vor-sichtig unter den Teig. Fetten Sie nun eine Springform und bestäuben sie mit Mehl. Dann wird der Boden bei 200°C gebacken. (Pieksen Sie den Tortemboden ab und zu vorsichtig an, damit Sie merken wenn er fertig gebacken ist.)

Lassen Sie den Boden dann einen Tag stehen. Dann wird er zweimal quer durch-geschnitten und mit Aprikosenmarmelade gefüllt. (Erhitzen Sie dazu etwa 3 EL Mar-melade und überziehen damit zum Schluss die Torte.) Dann sofort die Schoko-Fettglasur mit einem Backpinsel drüber streichen und kalt stellen.

Tipp: Wer mag kann die Sachertorte auch noch mit Marzipanfiguren oder anderer Dekoration verzieren.


Viel Spaß damit!

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Re: Sachertorte

Beitrag von lanonna »

Ich hätte noch eine Menge verschiedener Sacher- und Sacher-ähnlicher Rezepte heraussuchen können!

Hier ist noch ein Link:

http://www.grundrezept.de/rez.content.p ... 20&rid=533


Nun hoffe ich auf Giulis Familienrezept!

Herzlichst

Lanonna :huepf: :winkewinke:


PS Meine Sammlung steht euch auch für andere Spezialitäten zur Verfügung.
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Re: Sachertorte

Beitrag von GIULI »

Hallo liebe Nonneeeeeeeeee !!

Ich habs grad gefunden das Rezept, es ist aber lang und ich hab jetzt keine Zeit, da wir in einer halben
Stunde zu einer Faschingssitzung gehen ! Werde morgen alles eintippen ! Versprochen !!

Wünsche Euch einen schönen Wochenausklang
:wink: Bild
SALUTI GIULI Bild



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Re: Sachertorte

Beitrag von lanonna »

Was wünscht man einer Austriaca zur Faschingssitzung? Natürlich viel viel Spaß!


Helau, Alaaf, und all die anderen karnevalistischen Rufe....

Lanonna :flag_d: :winkewinke: Bild
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Re: Sachertorte

Beitrag von Nona Picia »

Wir warten geduldig!
ciao ciaoooo
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