Ich war so begeistert von den orecchiette, die sie in Bari gemacht haben.
Ich hab den Frauen auf der Straße zugeschaut und sie ein bisschen ausgefragt und dann hab ich es in der letzten Woche selbst probiert.
- semola di grana duro
Ich habe mir semola di grana duro für 0,49 € das Pfund mitgebracht und zwar die einfache nicht die rimacinata, die man in D bekommt, die ist mir zu weich für orecchiette.
Warmes Wasser dazu und dann gings los.
- Orecchietteproduktion in Bari
Lange kneten und dann den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Puuuh, es sieht ja viel einfacher aus als es ist.
Rollen von ca. 6-7mm Durchmesser und dann mit dem Messer kleine Stückchen abschneiden und mit der Messerklinge so übers Holzbrett ziehen, dass die klassische rauhe Oberfläche entsteht und sie ihre typische Wölbung bekommen. Deshalb heißen sie in Bari auch strascinate. Ich hab 5 Messer ausprobiert bis ich das richtige gefunden hatte, ein kleines mit einer abgerundeten Klinge.
Ich brauchte dreimal so lange und am Anfang ist mir die Hälfte misslungen.
Aber kein Problem, einfach wieder zusammen kneten was nichts geworden ist und nochmal versuchen.
Und siehe da nach einer Stunde habe ich keinen "Ausschuss" mehr produziert.
Und der Teig wurde immer besser und auch meine orecchiette immer gleichmäßiger.
- Ecco qua! meine orecchiette :)