Halt, Lanonna, das sollte nicht heißen, dass diese Kochbücher nicht hinreißend wären, im Gegenteil, sie sind ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus - nur SO kocht kein Italiener!lanonna hat geschrieben:...Was hast du nur für Kochbücher, dass du die echten Leckereien nicht darin findest, Elvira? Lanonna
Vor allen Dingen kochen sie nicht so aufwändig mit Fonds und ausgetüftelten Saucen etc pp, mit Saucen haben sie's eh nicht so, die italiani, oft ist Fleisch (leider) völlig übergart und dadurch f...trocken. Eine Sauce habe ich in den 11 Jahren hier in den Marken noch kein einziges Mal zum Fleisch angeboten bekommen, selbst geschmorten Gerichten fehlt meist Flüssigkeit. Dabei müsste ja bei den Riesenfleischmengen, die bei Einladungen verbraten werden, jede Menge Garflüssigkeit vorhanden sein, aber da das Fleisch meist so lange im Ofen bleibt, bis es völlig tot gebraten ist - toter geht eigentlich nicht mehr - wird wohl alles verdunsten.
Ich habe kürzlich mal bei einem Fest einen ganzen bei 80°C im Ofen gegarten zartrosigen Schweinenacken angeboten, samt einer leckeren Sauce (was man halt vom Anbraten des Fleisches samt Zwiebeln, Wurzelgemüse, Wein, Brühe etc. herausbekommt) und meine Gäste waren ganz heiß auf diese Sauce, ist nix übrig geblieben, auch nicht vom Fleisch. Sie mögen es also durchaus mit Sauce, nur selber kriegen sie es wohl irgendwie nicht gebacken.
Gemüse wird - finde ich - auch etwas stiefmütterlich behandelt und spielt besonders in Restaurants eine höchst untergeordnete Rolle. Hier bei uns bekommt man als Beilage wirklich nur Spinat oder Mangold oder Zichorien. Zubereitungsart: in Öl gedünstet, max. mit etwas Zitronensaft und Salz abgeschmeckt, das war's - auf Dauer ist das schon etwas langweilig. Dabei gibt es hier fast alle Gemüsesorten wie in D auch, aber oft frage ich mich, wer die denn wohl zubereitet... Und Salat ist leider auch ein trauriges Thema - mittlerweile bringe ich die Salatsauce ins Restaurant schon selber mit, die Leute gucken zwar immer komisch, das juckt mich aber nicht, Hauptsache der Salat schmeckt.
Lange Rede, kurzer Sinn - manchmal ist das Essen in sehr vielen Restaurants hier - obwohl qualitativ ausgezeichnet - etwas langweilig, weil fast überall dasselbe angeboten wird. Ich habe eigentlich früher gedacht, dass die Italiener beim Kochen kreativer und fantasievoller wären, aber dem ist bei weitem nicht so - zumindest in meinem Umfeld hier in den Marken nicht. Natürlich gibt es Ausnahmen (und für diese fahren wir wie schon erwähnt gerne auch weiter weg) und speziell die Fischrestaurants an der Küste heben sich wohltuend ab, aber die große Masse (bes. Agriturismo-Betriebe) hat fast identische Speisekarten. Da bin ich ehrlich gesagt ein kleines bisschen enttäuscht...
LG
Elvira