Am besten ist die Puglieser Variante, die kräftiger schmeckt, weil San Marzano benutzt wurde.
Alle Liköre mit starkem Eigengeschmack sollte man tunlichst meiden. Das gilt natürlich auch für Cognac und Branntwein jeglicher Art.
Und nun los!!!!!
Tiramisù – Torta originale
Füllung: 100 g feiner Zucker, 20 g Vanillezucker, 4 Eigelb und einen guten Schuss Maraschino verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. 500 g Mascarpone zufügen und kräftig schlagen. 2 fest geschlagene Eiweiß unterheben. Ist die Masse zu dünnflüssig, 1 bis 2 Tütchen Sahnesteif unterrühren und kaltstellen.
Den Boden einer dreigeteilten Biskuit-Torte (heller Wiener Boden) auf eine Tortenplatte legen und mit einer Mischung aus kaltem Espresso (3 Tässchen) und Maraschino beträufeln. Einen Teil der Creme auftragen.
Mit dem nächsten Boden ebenso verfahren.
Ebenso mit dem dritten Boden. Nun den Rest der Creme auch dazu benutzen, um den Tortenrand zu bestreichen.
Mit der Tortenhaube abdecken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Man kann die Torte auch anfrieren, wenn man weiß, dass beim ersten Servieren alles aufgegessen wird.
Vor dem Servieren dicht mit süßer Schokolade oder Nesquick bestreuen.
Tipp: Im Originalrezept werden Savoiardi, also Löffelbiskuit, verwendet. Ich habe diese gegen Pan di Spagna bzw. den hellen Wiener Boden oder selbstgebackenen Biskuitböden ausgetauscht, weil die süße Speise auf diese Weise weniger süß wird. Auch die Zuckerzugabe habe ich um ca. 50 g gekürzt und dafür zum bestreuen auf süße Schokolade zurückgegriffen.
Herzlichst
Lanonna


