baccalà e stoccafisso

Hier können Sie Rezepte und Kochtipps mit anderen Usern austauschen und Ihre Lieblingsgerichte weiterempfehlen... Va buono?
Benutzeravatar
gise
italianissim@
italianissim@
Beiträge: 3068
Registriert: Freitag, 27.04.2007, 17:29

Re: baccalà e stoccafisso

Beitrag von gise »

Danke für die Geschichte, Jasi!!! Kannte ich nicht.

Stockfisch mit Sauerkraut :?: Hast Du das Rezept joelline???

Liebe Grüße
Gise :winkewinke:
milano
italianissim@
italianissim@
Beiträge: 1927
Registriert: Dienstag, 10.06.2008, 10:48
Wohnort: Düsseldorf/ Milano

Re: baccalà e stoccafisso

Beitrag von milano »

Sangim, :D :zwinker: , eine interessante Geschichte.

anse, danke auch für die Links.
CARPE DIEM ET NOCTEM!
Benutzeravatar
Ondina
membro onorario
membro onorario
Beiträge: 3858
Registriert: Mittwoch, 01.08.2007, 11:56
Vorname: Undine
Wohnort: Brandenburg

Re: baccalà e stoccafisso

Beitrag von Ondina »

Hier ist auch noch einiges über die Namensentwicklung und Verbreitung in Europa:

"Beide Ausdrücke, sowohl stoccafisso (Stockfisch) als auch baccalà (Klippfisch), bezeichnen den Kabeljau; es besteht jedoch ein Unterschied in Bezug auf die Art der Konservierung dieses Fisches.
Der stoccafisso oder auch stocco ist der Kabeljau, der durch völliges Trocknen an der Luft konserviert wird. Das ist die älteste – und wirklich sehr alte – Methode der Kabeljaukonservierung, die bereits in Urkunden aus dem 15. Jh. erwähnt wird. ..."

http://www.wel.it/Cucina/Toscana/Prodot ... .2.de.html

Saluti
Ondina
Vivere come se morissi il giorno dopo,
pensare come se non morissi mai!
Benutzeravatar
Lory
italianissim@
italianissim@
Beiträge: 1482
Registriert: Mittwoch, 30.07.2008, 13:46
Vorname: Lory

Re: baccalà e stoccafisso

Beitrag von Lory »

Ondina hat geschrieben:
Loriano hat jetzt welchen aus Sizilien mitgebracht und den werden wir dann demnächst mal zusammen machen, warscheinlich alla Livornese.
Saluti Ondina
Ciao bella, sag mal, ist dein Loriano der berühmte Koch am Gendarmenmarkt, wo Angelina Jolie mit ihrem Brad, George Clooney mit .....vielleicht DIR :oops: ...essen gehen? Kann man da im Sommer auch draußen sitzen? Ich glaub, ich war schon mal da......es liegt ja nahe, daß ich mir diesen Vornamen gemerkt habe.......

Saluti Lory :D
I sogni piu belli non si fermano mai....
Benutzeravatar
BO
italianissim@
italianissim@
Beiträge: 3375
Registriert: Donnerstag, 08.02.2007, 14:06
Vorname: BO
Wohnort: in Maremma

Re: baccalà e stoccafisso

Beitrag von BO »

Viele viele leckere baccalà-Rezepte http://www.baccala.it/ricette.htm
Non ho mai avuto la pretesa né la presunzione che qualcuno debba avere la mia stessa opinione (H.Z.)
Benutzeravatar
Ondina
membro onorario
membro onorario
Beiträge: 3858
Registriert: Mittwoch, 01.08.2007, 11:56
Vorname: Undine
Wohnort: Brandenburg

Re: baccalà e stoccafisso

Beitrag von Ondina »

Oh tolle Rezepte! Besonders die Polpette und Baccalà in cassuola interessieren mich.
Aber ich muss erst welchen haben, sonst wird das nichts. :|
Vivere come se morissi il giorno dopo,
pensare come se non morissi mai!
Benutzeravatar
BO
italianissim@
italianissim@
Beiträge: 3375
Registriert: Donnerstag, 08.02.2007, 14:06
Vorname: BO
Wohnort: in Maremma

Re: baccalà e stoccafisso

Beitrag von BO »

Mir hat es der baccalà in umido und alla siciliana (da kommen meine schrumpeligen Oliven rein) angetan. :D

Wenn er nicht so stinken würde, würde ich ihn dir ja schicken. :?

Saluti
BO
Non ho mai avuto la pretesa né la presunzione che qualcuno debba avere la mia stessa opinione (H.Z.)
Antworten