Und zwar hab ich gerade bei Amazon entdeckt, dass es nun von meinem Lieblingsitaliener in Berlin ein Buch gibt. Ich habs mir gleich bestellt und bin total gespannt.
Basilikata: Eine kulinarische Reise in das geheime Herz Süditaliens
Es gab schon vor Jahren ein kleines Taschenbuch mit ein paar Rezepten und der Geschichte von "A Muntagnola" das habe ich gelesen und schon das gefiel mir.
Die "Trattoria a Muntagnola" ist ein "uriger" Italiener, da gits nicht so sehr die feine Küche, da kriegt man das, was "la Muntagnola" (so ist nämlich der Spitzname von Mamma Angela) aus ihrer Heimat der Basilikata mitgebracht hat und seit Jahrzehnten kocht. Mamma Angela ist inzwischen sicher weit über achtzig, lässt sich aber nicht aus der Küche verscheuchen und huscht auch ab und zu mal durch den Gastraum. Die pasta ist wunderbar selbstgemacht z.B. die Strangolapreti oder die Ravioli mit Ricotta und Zimt in Tomatensauce. Auch die lukanische Vorspeisen sind eine Wucht.
Und toll find ich auch, dass es einen Wagen gibt, so eine Art Servierwagen auf dem stehen so an die 15-20 verschiedene Sorten Öl, nur lukanisches Olivenöl. Den kann man sich an den Tisch rollern und dann in Ruhe mit dem groben selbstgebackkenen Brot alle Sorten durchprobieren. Meraviglioso!
saluti
Ondina