Ondina hat geschrieben:Also bei mir gibts nun aus aktuellem Anlass Stinco di maiale
Wie würdet ihr es zubereiten?
Ich habe letztes Jahr ein Schnitzelrezept umgewandelt und während dem Essen hab ich nur "Mmmmmmmmmmmmmh" gehört (hab das auch schon mit nem Schäufele gemacht)...
Zutaten für 4 Personen
500 g sehr kleine Zwiebeln oder Schalotten
8-9 EL Olivenöl
200 ml Balsamico-Essig
4 EL Zucker
Salz, Pfeffer
600 g reife Tomaten
2 mittelgroße rote Zwiebeln
2-3 Stiele Basilikum
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
8-10 Salbeiblättchen
1 Schweinshaxe
100 ml trockener Weißwein
Senf
1/4 l Brühe
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Schweinshaxe in einen (gewässerten) Römertopf legen, Brühe dazugeben. Die Haxe oben mit Senf einpinseln. Mehrmals in die Haxe einstechen und mit kleinen Rosmarinzweigen spicken. Den restlichen Rosmarin, den kleingehackten Knoblauch und die Salbeiblättchen in die Brühe legen. Den Weißwein dazugießen und das Ganze ca. 11/2 Stunden garen.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen. In 3-4 EL Olivenöl 10 Min. anbraten. Essig, 1/4 l Wasser und den Zucker aufkochen und 5 Min. einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Suds zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Min auf kleiner Flamme köcheln.
Tomaten achteln, rote Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in 3 EL Olienöl glasig dünsten. Tomaten dazugeben, 5 Min. schmoren. die 2. Hälfte des Essigsuds agießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken Basilikum klein schneiden und zufügen.
Den Braten-Fond abseihen, Schweinshaxe mit Zwiebeln und Tomaten anrichten und 2-3 EL Bratenfond darübergeben.
Dazu: Ciabatta
Variante mit Kotelett oder Schnitzel:
Knoblauch schälen, Rosmarin und Salbei waschen und hacken. Die Koteletts/Schnitzel in 2 EL heißem Olivenöl von jeder Seite 3 Min. kräftig anbraten. Knoblauch und Kräuter mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze in eine feuerfeste Form geben, Wein und 100 ml Wasser angießen und bei 200 Grad 10 Min. schmoren. Auf Teller geben, mit Tomaten und Zwiebeln anrichten.
Eigentlich kann man das Fleisch auch weglassen, die Tomaten und die Zwiebeln sind einfach lecker! Passen auch sehr gut zu Grillfleisch!