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Re: Risotto

Verfasst: Samstag, 16.02.2008, 23:54
von lanonna
Folgendes Risotto-Rezept erhielt ich heute per mail. Und da ich keine Pilze mag, habt ihr vielleicht Freude daran:

Steinpilzrisotto

Zutaten für 4 Personen:

400 g Risottoreis (ich bevorzuge Cannarolireis),
400 g frische Steinpilze (oder andere Pilze)
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
ca. 1 l Geflügelbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
1 El Butter zum Ansetzen
2 El Butter zum Abschmecken
ca. 80 g geriebener Parmesan
1 El gehackte, glatte Petersilie
1 Tl gehackte Rosmarinnadeln
1 Tl gehackte Thymianblättchen
ca. 1 l Geflügelbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe

Die Pilze putzen und mit einem feuchten Küchenkrepp vorsichtig reinigen. Die Hälfte der Steinpilze würfeln, die andere Hälfte halbieren oder vierteln.
Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Schalotten-Knoblauchwürfel in der Butter glasig anschwitzen. Die Steinpilzwürfel dazugeben, mit etwas fleur de sel würzen. Den Reis ungewaschen dazugeben und mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen.
In der Zwischenzeit die Geflügelbrühe aufkochen und damit den Risotto immer wieder bedecken. Immer im Wechsel das Risotto aufgießen und rühren, bis der Risotto „al dente“ gekocht ist. Den Risotto vom Herd nehmen und mit fleur de sel, Pfeffer aus der Mühle, Butter und geriebenem Parmesan abschmecken. Die gehackten Kräuter unterheben. Die restlichen Steinpilze in schäumender Butter goldgelb braten, salzen und pfeffern.
Den Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Steinpilze darauf geben und sofort servieren.
Tipp:
Schmecken Sie das Steinpilzrisotto mal mit ein paar Tropfen altem Balsamico, Waldheidelbeeren oder auch Preiselbeerkompott ab.

Viel Spa´damit!

Lanonna

Re: Risotto

Verfasst: Sonntag, 17.02.2008, 00:17
von Ondina
Ich mache das ganz ähnlich. Nehme aber statt des Thymian lieber Muscat und zum Schluß einen ordentlichen Schuss kräftigen Rotwein dran. (Man darf auch beim kochen wieder den Rotwein ausgiebig kosten :lol: )

Und man kann´s super mit selbst getrockneten Steinpilzen machen und dann die Brühe mit Pilzeinweichwasser ergänzen. Wer nicht ausreichend Steinpilze hat, kann diese auch mit braunen Champignons ergänzen. Hinterher, wenn man den Parmesan drüberstreut noch etwas Trüffelöl drüber. Ist eins meiner Lieblings-Herbst/Winterrezepte.

Sehr empfehlenswert! Habe schon große Freude damit ausgelöst :yumyum:

Buon appetito Ondina

Re: Risotto

Verfasst: Samstag, 12.04.2008, 21:04
von Ondina
Und damit ihr mir glaubt, dass ich ein großer Risottofan bin hier zwei Bilder von meinem Pilzrisotto.
Wie gesagt: im Prinzip wie Lanonnas Risotto und meine kleinen Änderungen stehen drunter.
Und so siehts fertig aus! Ich liebe es

Re: Risotto

Verfasst: Samstag, 12.04.2008, 21:08
von BO
Sieht toll aus! Ich liebe auch Risottos. Was sind das für Pilze?

Saluti
BO

Re: Risotto

Verfasst: Samstag, 12.04.2008, 21:11
von Ondina
Getrocknete, selbst gesammelte Waldpilze und braune Champignons halb und halb.
Man kann getrocknete Steinpilze aber auch kaufen! Obwohl man in eurer Gegend im Herbst ja tolle Pilze findet und sich dann einen Jahresvorrat zulegen kann.
Saluti Ondina

Re: Risotto

Verfasst: Samstag, 12.04.2008, 22:43
von Marilena
Bologna hat geschrieben: Ich liebe auch Risottos.
heißt das tatsächlich Risottos... nicht risotti ??? :oops:
:winkewinke: Marilè

Re: Risotto

Verfasst: Sonntag, 13.04.2008, 00:35
von BO
Dat is doch deutsch, Rompiscatole :roll: !

Saluti
BO