Strangolapreti (Trentino)
Zutaten für 4-6 Portionen:
500g frischer Blattspinat
50g frisch geriebener Bergkäse oder Parmesan
250g Weißbrot oder Semmeln vom Vortag
2 Eier
150 ml Milch
4-5 EL Mehl
Salz, Pfeffer, etwas Muskat
1-2 Zwiebeln
einige Salbeiblätter
50g Butter
nochmals geriebenen Parmesan
Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Mit 150 ml Milch begießen und gut durchmischen und ca. 1-2 Stunden durchziehen lassen.
Blattspinat putzen und waschen, grobe Stiele entfernen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Spinatblätter darin 2. Min. blanchieren. Kalt abschrecken, gut abtropfen und abkühlen lassen. Danach gut auspressen und so fein wie möglich hacken.
Ich nehm allerdings immer den tiefgefrorenen gehackten Blattspinat.
Gehackten Spinat mit dem eingeweichten Brot, 2 Eiern, 50g Bergkäse oder Parmesan und 4-5 EL Mehl(evtl auch etwas mehr) verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einem Topf den Butter erhitzen und die Zwiebeln, mit dem Salbei glasig dünsten.
In einem großen Topf 2 l Salzwasser aufkochen und kleine Nocken ins kochende Wasser geben und in ca. 5 Min. gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
In eine Auflaufform geriebenen Parmesan geben und die fertigen Nocken hineinlegen und wieder mit etwas Parmesan "zudecken". Immer weiter so schichten, bis keine Nocken mehr da sind.
Dann die Zwiebel-Salbei-Buttermischung drübergeben und wieder mit etwas Parmesan bestreuen.
FERTIG