Agnello spezzato
Zutaten:
1 Kg Lammfleisch (Keule oder Schulter)
6 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
4 Zweige frischer Rosmarin
4 Zweige frischer Thymian
1/2 Bund Oregano oder Majoran
Butter & Olivenöl zum Anbraten
4 EL Balsamico Bianco
1/8 l trockener Weißwein
Salz, Pfeffer
So wird´s gemacht:
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln, Kräuter fein hacken. Öl & Butter in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten schön braun anbraten, evtl. in zwei Etappen.
Fleisch aus dem Topf nehmen, Zwiebeln und Knoblauch in den Topf, leicht anbraten.
Das Fleisch wieder dazu, Essig und Wein dazugeben,Kräuter in den Topf.
Das ganze leicht salzen und pfeffern. Hitze auf schwache Stufe schalten, Deckel drauf und das Ganze gut 1 Stunde schmoren. Das kann auch im Backofen bei 200° passieren, statt auf dem Herd.
Zwischendurch öfter mal gucken und aufpassen, daß die Flüssigkeit nicht völlig verdampft - sonst wirds "Agnello nero". Falls nötig also noch Wein oder auch nur Wasser dazuschütten. Wenn das Fleisch richtig schön weich ist, noch mal mit Salz & Pfeffer nachwürzen und servieren.
Soweit das Original-Rezept für 4 Personen.
Variation á la ramazza:
Nicht 2 Zwiebeln nehmen, sondern viel mehr( 6-8), dafür (auch mit Rücksicht auf evtl. soziale Kontakte

) weniger Knoblauch. Ich habe 2 ganze Zehen zum Fleisch getan, die ich auf einen Zahnstocher gespießt habe, damit man sie vorm Servieren wieder rausfischen kann.
Mit den Zwiebeln, 1 Möhre und 2 Stangen Staudensellerie fein gewürfelt mitbraten.
Sonst alles wie gehabt, aber kurz vor Schluß noch ca. 500 g kleine Tomaten mitkochen. Tomaten evtl halbieren und wen die Tomatenpelle im Gericht später stört, der muß die Tomaten entweder gaaanz fein würfeln oder vorher abziehen. Und 1 kleine Dose Tomatenstückchen dazugeben. Reicht dann mit Beilagen für 8 Personen - oder für 4 und einmal zum Einfrieren für schlechte Zeiten...
Dazu gab´s überbackenen Fenchel auf Orechiette.
@Ondina:
Nein, Fotos gibt´s leider nicht.
Wer denkt schon ans Fotografieren, wenn Essen auf´m Tisch steht??
