schwäbischer Zwetschgenkuchen
Verfasst: Samstag, 23.08.2008, 15:18
So, nachdem das Wetter so furchtbar depremiert, habe ich einen Zwetschgenkuchen gebacken
Für eine 26 cm Kuchenform braucht ihr:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL und 35 g Zucker
2 EL Butter oder Margarine
1/8 l Milch
1 kg Zwetschgen
Zimt
Für die Brösel:
ca. 50 g Weckmehl
ca. 50 g Zucker
einen großen Schluck Grappa oder Zwetschgenwasser
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, in die Mude eine Mude drücken und das Ei hineingeben. Hefe etwas Milch und 1 EL Zucker flüssig rühren. Fett schmelzen, Milch zugeben. Hefe, Milchmischung und 35 g Zucker zum Mehl geben, gut kneten und zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Zwetschgen waschen, entsteinen. Mit Zimt und Zucker leicht bestäuben.
Hefeteig in eine Springform geben, am Rand hochdrücken und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Boden mit Zwetschfen belegen.
Zucker, Weckmehl und Grappa in eine Schüssel geben, gut durchmischen und die Zwetschgen damit betreuen.
Den Kuchen ca. 45-50 Minuten backen. Mit Sahne noch lauwarm servieren.
Ich gönne mir dazu noch eine heiße Schokolade mit Sahne...



Für eine 26 cm Kuchenform braucht ihr:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL und 35 g Zucker
2 EL Butter oder Margarine
1/8 l Milch
1 kg Zwetschgen
Zimt
Für die Brösel:
ca. 50 g Weckmehl
ca. 50 g Zucker
einen großen Schluck Grappa oder Zwetschgenwasser
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, in die Mude eine Mude drücken und das Ei hineingeben. Hefe etwas Milch und 1 EL Zucker flüssig rühren. Fett schmelzen, Milch zugeben. Hefe, Milchmischung und 35 g Zucker zum Mehl geben, gut kneten und zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Zwetschgen waschen, entsteinen. Mit Zimt und Zucker leicht bestäuben.
Hefeteig in eine Springform geben, am Rand hochdrücken und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Boden mit Zwetschfen belegen.
Zucker, Weckmehl und Grappa in eine Schüssel geben, gut durchmischen und die Zwetschgen damit betreuen.
Den Kuchen ca. 45-50 Minuten backen. Mit Sahne noch lauwarm servieren.
Ich gönne mir dazu noch eine heiße Schokolade mit Sahne...


