Seite 1 von 2

schwäbischer Zwetschgenkuchen

Verfasst: Samstag, 23.08.2008, 15:18
von luigina
So, nachdem das Wetter so furchtbar depremiert, habe ich einen Zwetschgenkuchen gebacken :D

Für eine 26 cm Kuchenform braucht ihr:

250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL und 35 g Zucker
2 EL Butter oder Margarine
1/8 l Milch
1 kg Zwetschgen
Zimt

Für die Brösel:

ca. 50 g Weckmehl
ca. 50 g Zucker
einen großen Schluck Grappa oder Zwetschgenwasser

Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, in die Mude eine Mude drücken und das Ei hineingeben. Hefe etwas Milch und 1 EL Zucker flüssig rühren. Fett schmelzen, Milch zugeben. Hefe, Milchmischung und 35 g Zucker zum Mehl geben, gut kneten und zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Zwetschgen waschen, entsteinen. Mit Zimt und Zucker leicht bestäuben.

Hefeteig in eine Springform geben, am Rand hochdrücken und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Boden mit Zwetschfen belegen.

Zucker, Weckmehl und Grappa in eine Schüssel geben, gut durchmischen und die Zwetschgen damit betreuen.

Den Kuchen ca. 45-50 Minuten backen. Mit Sahne noch lauwarm servieren.

Ich gönne mir dazu noch eine heiße Schokolade mit Sahne... ;-)

Bild

Bild

Re: schwäbischer Zwetschgenkuchen

Verfasst: Samstag, 23.08.2008, 16:25
von Marilena
lecker, lecker...! :yumyum:
aber was ist Weckmehl??? ein Muntermacher :?: ... oder weckt der ALLERGIEN ... aiuto!!!! :shock:
Ich bin auch gerade am Backen... Geburtstagskuchen!!! Morgen wird meine Tocher 30... Dio mio wie alt bin ich dann blooooß.. da brauch wohl tatsächlich etwas Weckmehl :(
Marilèlamammavecchia :lol:

Re: schwäbischer Zwetschgenkuchen

Verfasst: Samstag, 23.08.2008, 16:42
von luigina
Weckmehl oder auch Mutschelmehl ist Paniermehl/Semmelbrösel - Weckmehl kommt von Wecken = Brötchen :D

Marilena dann wünsch ich mal unbekannterweise einen schönen Geburtstag - feiert schön! Und was für Kuchen gibt es denn? *neugier* :zwinker:

Re: schwäbischer Zwetschgenkuchen

Verfasst: Dienstag, 23.09.2008, 01:24
von Pietro
lecker lecker !!

Nur der Backofen steht leider zu weit nördlich. :zwinker: :?

Re: schwäbischer Zwetschgenkuchen

Verfasst: Dienstag, 23.09.2008, 16:57
von milano
Ciao luigina,

leider öffnet sich das Bild nicht, aber die Grosseltern meines Ex sind auch Schwaben, und die Oma kocht und backt wie eine Weltmeisterin.
Ja, Ihr Schwaben wisst schon wie Ihr einen mit Essen und Kuchen "bezaubern" könnt, :zwinker: .

Buona serata,
milano

Re: schwäbischer Zwetschgenkuchen

Verfasst: Dienstag, 23.09.2008, 18:19
von luigina
kann aber auch schiefgehen: hab am Samstag ein neues Zwetschgenkuchen-Rezept ausprobiert - der Boden ist bretthart :D

Re: schwäbischer Zwetschgenkuchen

Verfasst: Dienstag, 23.09.2008, 21:58
von lanonna
Meine Mutti sagte in einem solchen Fall mit ihrem schönsten Lächeln: Egal! Hauptsache, er schmeckt!! :D :D

Mach dir nichts draus. Kommt vor.

Lanonna