Flammkuchen/Herbstkuchen
Verfasst: Samstag, 20.09.2008, 17:08
Wie versproche, mein absolutes Lieblings-Flammkuchen-Rezept
Ich muss vorweg sagen, das Rezept wird mit Pizzastein gemacht. Ich benutze seit neuestem einen A*fredo Pizzaofen, der sich auf 470 Grad hoch heizt und somit dem Holzofen nahe kommt - die Pizzen bzw. Flammkuchen könnten leckerer nicht sein...
Für 2 Flammkuchen
200 Halbweissmehl
120 ml Milchwasser 1:1
20 g Butter
5 g Frischhefe
1 TL Meersalz
für den Belag
150 g Creme Fraiche
50 g Speck in feilen Streifen
2 kleine Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
ger. Käse
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, die Hefe in Milchwasser lösen. In das Mehl eine Vertiefung drücken und das Milchwasser hineingeben, die Butter auf dem Mehlring verteilen und mit der Maschine verkneten. Es muss ein weicher, geschmeidiger Teig entstehen, darf aber nicht klebrig sein. Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 2-3 Stunden)
Frühlingszwiebeln samt Grün in feine, 1 mm dicke Ringe schneiden.
Ofen mit Pizzastein auslegen und auf 240 Grad vorheizen. Teig in 2 Hälften teilen und auf etwas Mehl 2 mm dick auswellen.
Creme Fraiche dünn auf den Teig streichen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Speck drauflegen, Käse drüber streuen.
Flammkuchen ca. 10-12 Minuten backen.
Ich muss vorweg sagen, das Rezept wird mit Pizzastein gemacht. Ich benutze seit neuestem einen A*fredo Pizzaofen, der sich auf 470 Grad hoch heizt und somit dem Holzofen nahe kommt - die Pizzen bzw. Flammkuchen könnten leckerer nicht sein...
Für 2 Flammkuchen
200 Halbweissmehl
120 ml Milchwasser 1:1
20 g Butter
5 g Frischhefe
1 TL Meersalz
für den Belag
150 g Creme Fraiche
50 g Speck in feilen Streifen
2 kleine Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
ger. Käse
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, die Hefe in Milchwasser lösen. In das Mehl eine Vertiefung drücken und das Milchwasser hineingeben, die Butter auf dem Mehlring verteilen und mit der Maschine verkneten. Es muss ein weicher, geschmeidiger Teig entstehen, darf aber nicht klebrig sein. Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 2-3 Stunden)
Frühlingszwiebeln samt Grün in feine, 1 mm dicke Ringe schneiden.
Ofen mit Pizzastein auslegen und auf 240 Grad vorheizen. Teig in 2 Hälften teilen und auf etwas Mehl 2 mm dick auswellen.
Creme Fraiche dünn auf den Teig streichen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Speck drauflegen, Käse drüber streuen.
Flammkuchen ca. 10-12 Minuten backen.