schwäbischer Zwiebelkuchen
Verfasst: Sonntag, 21.09.2008, 10:02
Hefeteig
500 g Mehl
2 Eier
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
125 ml Milch
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
Belag
2 kg Zwiebeln
50 g gewürfelter Rauchspeck
125 ml saure Sahne
4 Eier
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Kümmelsamen
3 EL Milch in einer Tasse lauwarm erwärmen. Die Hefe und den Zucker dazugeben, etwas mehl darüberstäuben und die Hefemilch 15 Minuten stehen lassen.
Das mehl in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erwärmen und die Butter/Margarine zur Milch geben. Zusammen mit einer Prise Salz und der Hefemilch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evt. Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebt. Abdecken und an einem warmen Ort zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.
In der zwischen zeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Rauchfleischwürfel in einer Pfanne anbraten und herausnehmen. Danach die Zwiebeln in etwas Öl langsam weich dünsten - nicht bräunen!
Die Zwiebeln, das Rauchfleisch, die saure Sahne, die Eier, das Mehl und die Gewürze gut vermischen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.
Die Zwiebelmasse gleichmässig auf den Teig verteilen und den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Leiste bei 220 Grad 50-60 Min. backen.
500 g Mehl
2 Eier
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
125 ml Milch
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
Belag
2 kg Zwiebeln
50 g gewürfelter Rauchspeck
125 ml saure Sahne
4 Eier
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Kümmelsamen
3 EL Milch in einer Tasse lauwarm erwärmen. Die Hefe und den Zucker dazugeben, etwas mehl darüberstäuben und die Hefemilch 15 Minuten stehen lassen.
Das mehl in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erwärmen und die Butter/Margarine zur Milch geben. Zusammen mit einer Prise Salz und der Hefemilch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evt. Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebt. Abdecken und an einem warmen Ort zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.
In der zwischen zeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Rauchfleischwürfel in einer Pfanne anbraten und herausnehmen. Danach die Zwiebeln in etwas Öl langsam weich dünsten - nicht bräunen!
Die Zwiebeln, das Rauchfleisch, die saure Sahne, die Eier, das Mehl und die Gewürze gut vermischen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.
Die Zwiebelmasse gleichmässig auf den Teig verteilen und den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Leiste bei 220 Grad 50-60 Min. backen.