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Artischocken - i carciofi

Verfasst: Mittwoch, 15.10.2008, 22:07
von Ondina
Wir haben heute gefüllte Artischocken - carciofi ripieni gemacht:

Pro Person:
1 große Artischicke
1 Ei
2 Eßl. geriebener Parmesan
1 Teel. Pane grattugiato
etwas frischen Pfeffer, Salz,
Kräuter: Thymian, Peterilie, Basilikum... was man so hat und was einem so schmeckt :)

die Artischocken 30 min in Zitronenwasser kochen, die "Haare" in der Mitte und die ganz dünnen Blätter drum herum vorsichtig entfernen. In den entstandenen Hohlraum die aufgeschlagene Ei-Käse-Brot-Kräutermischung füllen und die Artischocken ca. 40-50 min im Ofen überbacken bis die Füllung stockt.
Dann zupft man die Blätter von innen nach außen ab und "zutscht" das Fruchtfleisch mit den Zähnen ab. Am Ende bleibt der Artischockenboden mit der Füllung drauf und das ist nach der Prozedur das Beste! Dazu Brot und etwas Tomatensalat! Buonissimo kann ich euch sagen!

Re: Artischocken - i carciofi

Verfasst: Mittwoch, 15.10.2008, 22:10
von luigina
Ondina, was braucht man: eine schicke Arti??? :lol: :lol: :lol:

An ganze Artischocken habe ich mich noch nie rangetraut - ich kauf immer die Artischockenböden beim Griechen. Vielleicht muss ich mich doch mal trauen... :D

Re: Artischocken - i carciofi

Verfasst: Mittwoch, 15.10.2008, 22:14
von Ondina
Ja das ist schick :lol: :lol: :lol:

Re: Artischocken - i carciofi

Verfasst: Mittwoch, 15.10.2008, 23:30
von lanonna
Trau dich, Susi!

Ich habe immer die klinen italienischen Artischocken "in padella" gemacht. Das ist sehr lecker, weil man es als Antipasto mit Weißbrot oder auch mit etwas mehr sugo über Pasta essen kann.

Das Rezept muss ich noch raussuchen.

Hier erst einmal das alte Originalrezept von

Carciofi alla Romana

Zutaten für 1 Portion: 4 Artischocken, Saft einer Zitrone, 2 EL Semmelbrösel, Pfefferminze, Petersilie, Pfeffer, Salz.

Die harten Blätter der Artischocke entfernen, Stacheln abschneiden, vom Stiel ca. 3 cm übriglassen. Wasser und Zitronensaft mischen und die Artischocke darin waschen. Die Blätter etwas spreizen und die Semmelbrösel hineinstreuen. Ins ausgehöhlte Herz fein gehackte Petersilie, Pfeffer, Salz, Pfefferminze geben. Dicht übereinander (Stiel nach oben) in einen Kochtopf legen und mit wenig Wasser und viel Öl begießen.

Wer mag, kann auch noch Sardellenfilets drauflegen.


Die esse ich wahnsinnig gern!

Lanonna

Re: Artischocken - i carciofi

Verfasst: Donnerstag, 16.10.2008, 00:40
von BO
Ein richtiges Kunstwerk, diese Artischoke.

Saluti
BO

Re: Artischocken - i carciofi

Verfasst: Donnerstag, 16.10.2008, 08:17
von gise
Da bekommt man schon man frühen morgen wieder Hunger :oops:

Liebe Grüße
Gisele :winkewinke:

Re: Artischocken - i carciofi

Verfasst: Donnerstag, 16.10.2008, 09:00
von milano
Ooh, Ondina, ich liebe carciofi, also das nächste Mal bitte eine PN schicken und eine zusätzlich für mich machen, :zwinker: !

Tanti saluti,
milano