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Was ist "pasta rotta" ???
Verfasst: Donnerstag, 16.10.2008, 23:14
von Ondina
Habe heute eine unglaublich guten Käse aus der Region Langhe gekauft.
Und der heißt "Formaggio a pasta rotta con tartufo nero"
Aber diese "pasta rotta" lässt mir doch keine Ruhe.
Wie würdet ihr das übersetzen? Oder kennt jemand solchen Käse?
So sieht er jedenfalls aus, nachdem wir schon die Hälfte gegessen haben:

Re: Was ist "pasta rotta" ???
Verfasst: Donnerstag, 16.10.2008, 23:20
von BO
Schau mal, Ondina, was ich gefunden habe
"Traditionell wurde dieser Käse in den Langhe in kleinen, in den Tuff gegrabenen Kellern, den sogenannten Crutin („Crutin“ heißt im Piemontesischen Dialekt „kleiner Keller“) gelagert und gereift. Die Laibe waren einzeln an Schnüren aufgehängt, so zirkulierte genügend Luft und sie waren vor Mäusen sicher. Diesem speziellen Käse „a pasta rotta“, (einer Technik, bei welcher man den Käsebruch nach einiger Zeit nochmals zerkleinert,) wird geriebener schwarzer Trüffel beigefügt. Eine verführerische Kostbarkeit. Kuh und Schafsmilch."
Saluti
BO
Re: Was ist "pasta rotta" ???
Verfasst: Donnerstag, 16.10.2008, 23:26
von Ondina
Oh unglaublich. Genau so heißt mein Käse und genau so scheint es ihm ergangen zu sein.
Wo hast du denn so tolle Informationen gefunden?
Also pasta rotta heißt in diesem Fall: der Käseteig wurde zerkrümelt?
Ich hab immer überlegt welcher Teig da wohl kaputt gegangen sein könnte.
Grazie, grazie, grazie cara mia
