Crostata al limone
Verfasst: Dienstag, 02.06.2009, 19:47
125 g kalte Butter
250 g Mehl
75 g / 150 g / 100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb
2 Eier
3 Bio-Zitronen
500 g Ricotta
100 ml Limoncello
Puderzucker
Tarteform mit heraushebbarem Boden fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, 125 g Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser verrühren. Ausrollen und die Form damit auslegen.
Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben, Zitrone auspressen. 2 Eier und 150 g Zucker schaumig schlagen. Ricotta darunterrühren, dann Zitronenschale und saft unterrühren. Auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) auf der untersten Schiene 40 Min. backen. Ofen hochschalten (200 Grad) und 20 Min. weiterbacken. In der Form auskühlen.
2 Zitronen in sehr dünne Scheiben schneiden. Limoncello, 5 EL Wasser und 100 g Zucker im weiten Topf bei starker Hitze 2-3 Min. kochen. Zitronenscheiben zufügen, im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Abkühlen. Zitronenscheiben auf die Tarte legen, etwas Sirup darüberträufeln und auskühlen lassen. Tarte mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Kochen&Geniessen Nr. 6/09
250 g Mehl
75 g / 150 g / 100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb
2 Eier
3 Bio-Zitronen
500 g Ricotta
100 ml Limoncello
Puderzucker
Tarteform mit heraushebbarem Boden fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, 125 g Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser verrühren. Ausrollen und die Form damit auslegen.
Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben, Zitrone auspressen. 2 Eier und 150 g Zucker schaumig schlagen. Ricotta darunterrühren, dann Zitronenschale und saft unterrühren. Auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) auf der untersten Schiene 40 Min. backen. Ofen hochschalten (200 Grad) und 20 Min. weiterbacken. In der Form auskühlen.
2 Zitronen in sehr dünne Scheiben schneiden. Limoncello, 5 EL Wasser und 100 g Zucker im weiten Topf bei starker Hitze 2-3 Min. kochen. Zitronenscheiben zufügen, im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Abkühlen. Zitronenscheiben auf die Tarte legen, etwas Sirup darüberträufeln und auskühlen lassen. Tarte mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Kochen&Geniessen Nr. 6/09