Lory, da hab ich mich etwas blöd ausgedrückt.
Das sind zwei verschiedene Sachen.
Es gibt nen Apfelkuchen, ganz normal und ich mache einen Emilianischen Backpfaumenkuchen, vielleicht kennt den ja jemand aus der Emilia.
Mir wurde gesagt, dass man den dort immer im Herbst mach, gern auch zu Weinfesten.
Wie der heißt, hab ich ehrlich gesagt wieder vergessen. Den bekam ich dort mal zum Frühstück vorgesetzt und da hab ich mir dann mündlich das Rezept geben lassen.
Man macht einen Mürbeteig und den teilt man dann in 2/3 zu 1/3. Mit den 2/3 legt man den Boden einer flachen Kuchenform aus (ich nehm immer eine Keramikform), den Rand hochdrücken. Darauf kommt einen Masse aus Pflaumenmuß (ca. 200g) und Backpflaumen (ca. 100g), was man zusammen püriert, kann gern etwas stückig bleiben. Die Masse sollte wirklich dunkel und würzig sein. Pflaumenmus allein ist zu fruchtig. Dann aus dem restlichen Teig ein Gitter über den Kuchen legen und backen, bei mittlerer Hitze. Frag mich bitte nicht nach der Zeit, ich mach das nach Gefühl. Da der Kuchen nicht sehr hoch ist, vielleicht so ca. 30min?