Seite 1 von 4
Oliven
Verfasst: Dienstag, 23.10.2007, 13:00
von Ondina
Ciao amici,
wollte Euch mal ganz stolz meine Ernte dieses Jahres zeigen!

Ja ich gebs ja zu, sie ist noch nicht ganz reif.
Und wirklich viel Öl gibt das auch nicht.
Aber ich finde sie prangt da wie ein Hoffnungsschimmer
und hat sich gegen unser rauhes Klima durchgesetzt.
Was mach ich jetzt blos damit?

Ciao Ondina

Verfasst: Dienstag, 23.10.2007, 13:37
von bella_napoli
Hallo Ondina,
wie lange hast Du deinen Olivenbaum denn schon? Wir haben auch einen im Garten, der ist noch ziemlich klein. Wir hatten noch keine Oliven.
bellanapoli
Verfasst: Dienstag, 23.10.2007, 14:00
von Ondina
Hallo bellanapoli,
ja der ist so 10-12 Jahre alt und so 1,50m hoch.
Ich hab ihn im Sommer immer draußen und im Winter
im Wintergarten, das tut ihm wirklich gut.
Die ersten Jahre hab ich ihn im Winter immer ins Haus geholt
und das fand er gar nicht toll, hat dann immer Blätter abgeworfen
und keine Blüten und Früchte gekriegt.
Im letzten Jahr warn dann sogar 5!!! Oliven dran.
Aber man kann irgendwie nichts damit tun. Schade.
Ondina
Verfasst: Dienstag, 23.10.2007, 14:29
von bella_napoli
Unser Olivenbaum ist etwa drei bis vier Jahre. Wir lassen ihn aber auch im Winter draußen, haben ihn eingepflanzt. Der letzte Winter hat ihm aber nichts ausgemacht.
Verfasst: Dienstag, 23.10.2007, 14:37
von Ondina
ja der letzte Winter war super, aber irgendwann kommt in unserer nordalpinen Region doch mal sone Frostperiode von -10° oder -15°
oder auch mal Frost über ein paar Wochen und das sollen sie dann nicht abkönnen.

Also schlepp ich meinen immer wieder rein.
Nen Rosmarin hab ich auch seit ca 7 Jahren im Garten und der ist auch inzwischen richtig groß. Aber zwei strenge Winter hat der auch schon hinter sich und da ist er jedes mal ganz schön zurückgefroren.
Ondina

Re: Oliven
Verfasst: Mittwoch, 24.10.2007, 18:13
von gise
Ondina hat geschrieben:Ciao amici,
wollte Euch mal ganz stolz meine Ernte dieses Jahres zeigen!

Ciao Ondina

Ciao Ondina,
deine Olive sieht gut aus...aber was Du mit einer jetzt machen kannst
Vielleicht hast Du ja nächstes Jahr wieder mehr!!!
Liebe Grüße
Gisele
Verfasst: Mittwoch, 24.10.2007, 18:31
von Ondina
Ja das hoffe ich auch Gisele.
Aber was mache ich mit 5 oder mit 10.
Weiß jemand, wie man die wässert und einlegt?
Die haben ja so viel Gerbsäure, dass man sie so pur gar nicht essen kann.
Ist schon toll dass Leute sich vor tausenden von Jahren mal überlegt haben, was man mit diesen Harten,
bitteren Dingern anstellen muss, damit dabei so was leckeres und gesundes rauskommt.
Faszinierend!!!
Ondina