Es ist zwar schon spät, aber ich schreib Euch noch schnell das Rezept für die
Carciofi alla romana auf:
Artischocken, schön geputzt
Zitronenwasser
Knoblauch, am besten den jungen frischen
Petersilie
Salz
Olivenöl
Die geputzten Artischocken für mind. 10 Min. in kaltes Wasser legen, in das ihr den Saft einer Zitrone hineinpresst. Petersilie, Knoblauch und die zuvor abgeschnittenen u. geschälten Artischockenstiele klein hacken, miteinander vermischen u. salzen. Die Carciofi aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und abtrocknen. Die Blätter mit den Fingern auseinanderdrücken und die Zwischenräume damit füllen. Dann setzt Ihr die Artischocken so in einen Topf, daß sie nicht umfallen können u. gießt seitlich vorsichtig etwas Wasser an, ca. ein Drittel der Artischockenhöhe. Die Carciofi dann von oben noch mit etwas Olivenöl beträufeln. Jetzt für ca. 25-35 Minuten (hängt von der Größe der A. ab) sanft köcheln lassen. Die Blätter u. vor allem der Boden sollten noch bißfest sein, wenn Ihr sie dann abzutzelt oder verspeist.
Ich liebe den Artischockengeschmack, außerdem regen sie die Galle an zur Fettverbrennung an....
Wie man Artischocken putzt sieht man hier (u. kann noch italienisch lernen)
http://www.youtube.com/watch?v=l4JrpdQa ... r_embedded
Für das o.g Rezept dürft ihr die carciofi aber nciht halbieren!
Ciao ciao da L.