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Re: baccalà e stoccafisso

Verfasst: Montag, 07.12.2009, 08:00
von gise
Danke für die Geschichte, Jasi!!! Kannte ich nicht.

Stockfisch mit Sauerkraut :?: Hast Du das Rezept joelline???

Liebe Grüße
Gise :winkewinke:

Re: baccalà e stoccafisso

Verfasst: Montag, 07.12.2009, 08:10
von milano
Sangim, :D :zwinker: , eine interessante Geschichte.

anse, danke auch für die Links.

Re: baccalà e stoccafisso

Verfasst: Montag, 07.12.2009, 10:06
von Ondina
Hier ist auch noch einiges über die Namensentwicklung und Verbreitung in Europa:

"Beide Ausdrücke, sowohl stoccafisso (Stockfisch) als auch baccalà (Klippfisch), bezeichnen den Kabeljau; es besteht jedoch ein Unterschied in Bezug auf die Art der Konservierung dieses Fisches.
Der stoccafisso oder auch stocco ist der Kabeljau, der durch völliges Trocknen an der Luft konserviert wird. Das ist die älteste – und wirklich sehr alte – Methode der Kabeljaukonservierung, die bereits in Urkunden aus dem 15. Jh. erwähnt wird. ..."

http://www.wel.it/Cucina/Toscana/Prodot ... .2.de.html

Saluti
Ondina

Re: baccalà e stoccafisso

Verfasst: Montag, 07.12.2009, 14:57
von Lory
Ondina hat geschrieben:
Loriano hat jetzt welchen aus Sizilien mitgebracht und den werden wir dann demnächst mal zusammen machen, warscheinlich alla Livornese.
Saluti Ondina
Ciao bella, sag mal, ist dein Loriano der berühmte Koch am Gendarmenmarkt, wo Angelina Jolie mit ihrem Brad, George Clooney mit .....vielleicht DIR :oops: ...essen gehen? Kann man da im Sommer auch draußen sitzen? Ich glaub, ich war schon mal da......es liegt ja nahe, daß ich mir diesen Vornamen gemerkt habe.......

Saluti Lory :D

Re: baccalà e stoccafisso

Verfasst: Montag, 07.12.2009, 19:26
von BO
Viele viele leckere baccalà-Rezepte http://www.baccala.it/ricette.htm

Re: baccalà e stoccafisso

Verfasst: Montag, 07.12.2009, 19:37
von Ondina
Oh tolle Rezepte! Besonders die Polpette und Baccalà in cassuola interessieren mich.
Aber ich muss erst welchen haben, sonst wird das nichts. :|

Re: baccalà e stoccafisso

Verfasst: Montag, 07.12.2009, 21:02
von BO
Mir hat es der baccalà in umido und alla siciliana (da kommen meine schrumpeligen Oliven rein) angetan. :D

Wenn er nicht so stinken würde, würde ich ihn dir ja schicken. :?

Saluti
BO