Knoblauchcremesuppe
Verfasst: Freitag, 25.04.2008, 10:11
Dieses Rezept hat mir eben mein Kollege gegeben. Er hat es schon ausprobiert und für super gut gehalten. Dies ist ein Rezept von Jamie Oliver.
Ich fand es vom lesen her schon spannend und werde es bald mal nachkochen. Das ist bestimmt auch was für Euch "Leckermäulchen", oder?
Knoblauchcremesuppe mit Brot und Mandeln
(für 6 Portionen)
3 dicke Knollen frischer Knoblauch, zerteilt, aber nicht geschält
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und fein gehackt
bestes Olivenöl
300 ml Sahne
1 l Hühner- oder Gemüsebrühe
1 großes Ciabatta-Brot
2 El Sherry- oder Weißweinessig
200 g enthäutete ganze Mandeln, im Ofenleicht geröstet
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3 Orangen, geschält und filetiert
1 Hand voll frisches Koriandergrün, die Blätter abgezupft
1 Hand voll frische Minze, die Blätter abgezupft
Die Knoblauchzehen bei 180° im vorgeheizten Ofen etwa ½ Stunde rösten, bis sie ganz weich sind. Inzwischen in einem großen Topf die Zwiebel in 4 El Olivenöl in etwa 10 Minuten glasig schwitzen – sie soll ebenfalls ganz weich werden. Die Sahne und die Brühe zugießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt sollte auch der Knoblauch fertig sein und wird aus dem Ofen genommen. Sobald die Zehen etwas abgekühlt sind, drücken sie das goldgelbe, süßlich duftende Püree bis auf den letzten Rest heraus und rühren es mit einem Schneebesen in die Suppe. Die Schalen wandern in den Abfall. Das Ciabatta entrinden, in kleine Stücke rupfen und in die Suppe werfen. Den Essig einrühren und die Suppe noch 5 Minuten köcheln lassen. Zusammen mit den gerösteten Mandeln in der Küchenmaschine glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in große Schalen füllen Jede Portion mit einigen Orangenfilets garnieren, mit Zerpflückten Koriander- und Minzeblättern bestreuen und zuletzt großzügig mit Olivenöl beträufeln.
Guten Appetit
Ich fand es vom lesen her schon spannend und werde es bald mal nachkochen. Das ist bestimmt auch was für Euch "Leckermäulchen", oder?
Knoblauchcremesuppe mit Brot und Mandeln
(für 6 Portionen)
3 dicke Knollen frischer Knoblauch, zerteilt, aber nicht geschält
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und fein gehackt
bestes Olivenöl
300 ml Sahne
1 l Hühner- oder Gemüsebrühe
1 großes Ciabatta-Brot
2 El Sherry- oder Weißweinessig
200 g enthäutete ganze Mandeln, im Ofenleicht geröstet
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3 Orangen, geschält und filetiert
1 Hand voll frisches Koriandergrün, die Blätter abgezupft
1 Hand voll frische Minze, die Blätter abgezupft
Die Knoblauchzehen bei 180° im vorgeheizten Ofen etwa ½ Stunde rösten, bis sie ganz weich sind. Inzwischen in einem großen Topf die Zwiebel in 4 El Olivenöl in etwa 10 Minuten glasig schwitzen – sie soll ebenfalls ganz weich werden. Die Sahne und die Brühe zugießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt sollte auch der Knoblauch fertig sein und wird aus dem Ofen genommen. Sobald die Zehen etwas abgekühlt sind, drücken sie das goldgelbe, süßlich duftende Püree bis auf den letzten Rest heraus und rühren es mit einem Schneebesen in die Suppe. Die Schalen wandern in den Abfall. Das Ciabatta entrinden, in kleine Stücke rupfen und in die Suppe werfen. Den Essig einrühren und die Suppe noch 5 Minuten köcheln lassen. Zusammen mit den gerösteten Mandeln in der Küchenmaschine glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in große Schalen füllen Jede Portion mit einigen Orangenfilets garnieren, mit Zerpflückten Koriander- und Minzeblättern bestreuen und zuletzt großzügig mit Olivenöl beträufeln.
Guten Appetit