Für die Förmchen habe ich einen Tip. Ich verwende so kleine Portionsförmchen von Tupper. Die sind zwar nicht mehr im normalen Programm, aber immer wieder über Ebay zu ersteigern. Dann sind sie auch nicht so teuer. Die Förmchen sehen aus wie Mini-Gugelhupfformen und haben oben einen kleinen Deckel und unten einen großen. So flutscht das fertige Panna cotta recht gut raus. Mittlerweile besitze ich so um die 16 - 18 Förmchen. Also genug für den harten Kern des Forums. Kommt mal vorbei, dann mache ich das für Euch.lanonna hat geschrieben: Keine Angst! Sie hält trotzdem ihre Form, allerdings nur, wenn Sie kleine Förmchen nehmen, von circa 0,1 Liter Inhalt.
Da ich ja faul bin, habe ich ein Rezept, welches totsicher funktioniert. Man macht das in der Mikrowelle. Geht total schnell.
Panna cotta (aus der Mikrowelle)
Zutaten für 4 Personen:
1 Vanilleschote
500 g Sahne
40 g Zucker
3 Blatt farblose Gelatine
400 g Brombeeren, Himbeeren oder anderes Obst, Zucker, evtl. trockener Weißwein für eine Fruchtsauce.
Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschlitzen. Das Vanillemark herauskratzen und mit der Schote in eine mikrowellengeeignete Form mit höherem Rand geben. Die Sahne und den Zucker dazugeben und gründlich untermischen.
Die Sahne offen bei 600 Watt etwa 10 Minuten kochen lassen. Dabei zweimal gründlich umrühren. Vorsicht: Siedeverzug (d.h. die Sahne steigt hoch; ich wusste beim ersten mal auch nicht, was das bedeutet). Die Gelatine in einem Schälchen in kalten Wasser einweichen. Tropfnass in ein kleines, mikrowellengeeignetes Gefäß geben und bei 600 Watt in etwa 10 Sek. schmelzen lassen.
Die Vanilleschote aus der Sahne entfernen. Die Gelatine gründlich unter die Sahne rühren. Die Sahne in kalt ausgespülte Förmchen füllen und etwa 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist (am besten aber über Nacht).
Nach dieser Zeit die Fruchtsauce herstellen, d. h. die Beeren mit Zucker und Weißwein in einem Mixer fein pürieren. Die Panna cotta auf Dessertteller stürzen mit der Sauce servieren.
Leider hat das Dessert pro Person ca. 480 kcal, aber lecker, lecker.
Gruß
Gina
Da fällt mir noch was ein. Einmal habe ich keine Vanilleschoten mehr bekommen. So habe ich improvisiert und einfach ein Päckchen von der guten Bourbon-Vanille gekauft. Da ist nämlich auch echtes Vanille-Mark drin. Ging wunderbar und verbilligte das Rezept um Welten. ... und .... es hat niemand gemerkt.