Kann ich leider nicht, da es nach "Gefühl" entstanden ist und immer ein bisschen abgewandel wurde. Hab zu den Zutanten so viel geschrieben, wie ich konnte. Es kann jeder einfach probieren und vielleicht dabei neue Varianten entdecken.
Ich koche oft nach dem, was ich gegessen und geschmeckt habe und das funktioniert ganz gut.
Saluti Ondina
Die Marmeladensaison ist eröffnet...
- Ondina
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Re: Die Marmeladensaison ist eröffnet...
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Re: Die Marmeladensaison ist eröffnet...
So geht es mir auch oft, wenn ich nach dem ein oder anderen Rezept gefragt werde! Und es stimmt ja auch: Probieren geht über Studieren!
Lanonna
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Freunde wirst du viele lieben, wie es Muscheln gibt am Meer,
doch die Schalen, die dort liegen, sind gewöhnlich alle leer.
Autor unbekannt
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Re: Die Marmeladensaison ist eröffnet...
Salve, ragazze e ragazzi!
Habe gerade einen Marmeladen-Marathon hinter mir und möchte zwei der etwas ausgefalleneren Rezepte gleich hier eingeben
Kaktusfeige-Orange
1,5 kg Kaktusfeigen, bevorzugt rotfleischige
250 ml frisch gepresster Orangensaft
1 EL Orangenschale, in feinen Streifen = Zester
1 P. Zitronensäure
500 g Gelierzucker 3 : 1
100 ml Aperol oder Campari (kein Muss)
Kaktusfeigen dünn schälen, dabei wegen der hauchfeinen Stacheln unbedingt Handschuhe tragen! Die Früchte mit dem Stabmixer pürieren, danach noch durch die flotte Lotte (oder ein Sieb, ist aber mühseliger) passieren, um die harten Kerne zu entfernen. Das ergibt ungefähr 1000 ml Fruchtpüree. Dieses mit dem Orangensaft auf 1250 ml auffüllen, den Gelierzucker und die Zitronensäure hinzufügen und aufkochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, abschäumen, die Orangenschale und den Aperol oder Campari zugeben. Danach randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Quitte-Orange-Kokosnuss
2 kg Quitten
500 ml frisch gepresster Orangensaft
1 walnussgroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
1 TL Zitronensäure
400 ml Kokosmilch
500 g Gelierzucker 3 : 1
100 ml Batida di Coco (kein Muss)
2 EL Kokosraspeln (kein Muss)
Quitten vom Flaum befreien und waschen, vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen, sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben. Mit 500 ml Orangensaft, dem geriebenen Ingwer und der Zitronensäure weich dünsten, anschließend pürieren. 1100 g abmessen, Kokosmilch und Gelierzucker hinzufügen und aufkochen. 3 Minuten sprudeln kochen lassen, falls nötig abschäumen, zum Schluss mit Batida di Coco und Kokosraspeln abrunden. Sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Vor allem die Kaktusfeigen-Marmelade ist ein Traum auf frischen Brötchen, Schrippen, Semmeln, Rundstücken, Wecken...
Un abbraccio a tutti da
Elvira
Habe gerade einen Marmeladen-Marathon hinter mir und möchte zwei der etwas ausgefalleneren Rezepte gleich hier eingeben
Kaktusfeige-Orange
1,5 kg Kaktusfeigen, bevorzugt rotfleischige
250 ml frisch gepresster Orangensaft
1 EL Orangenschale, in feinen Streifen = Zester
1 P. Zitronensäure
500 g Gelierzucker 3 : 1
100 ml Aperol oder Campari (kein Muss)
Kaktusfeigen dünn schälen, dabei wegen der hauchfeinen Stacheln unbedingt Handschuhe tragen! Die Früchte mit dem Stabmixer pürieren, danach noch durch die flotte Lotte (oder ein Sieb, ist aber mühseliger) passieren, um die harten Kerne zu entfernen. Das ergibt ungefähr 1000 ml Fruchtpüree. Dieses mit dem Orangensaft auf 1250 ml auffüllen, den Gelierzucker und die Zitronensäure hinzufügen und aufkochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, abschäumen, die Orangenschale und den Aperol oder Campari zugeben. Danach randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Quitte-Orange-Kokosnuss
2 kg Quitten
500 ml frisch gepresster Orangensaft
1 walnussgroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
1 TL Zitronensäure
400 ml Kokosmilch
500 g Gelierzucker 3 : 1
100 ml Batida di Coco (kein Muss)
2 EL Kokosraspeln (kein Muss)
Quitten vom Flaum befreien und waschen, vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen, sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben. Mit 500 ml Orangensaft, dem geriebenen Ingwer und der Zitronensäure weich dünsten, anschließend pürieren. 1100 g abmessen, Kokosmilch und Gelierzucker hinzufügen und aufkochen. 3 Minuten sprudeln kochen lassen, falls nötig abschäumen, zum Schluss mit Batida di Coco und Kokosraspeln abrunden. Sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Vor allem die Kaktusfeigen-Marmelade ist ein Traum auf frischen Brötchen, Schrippen, Semmeln, Rundstücken, Wecken...
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Jeder ist Ausländer, und zwar fast überall
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Re: Die Marmeladensaison ist eröffnet...
Liebe Elvira,
ich liiiiiebe Kaktusfeigen! Vor allem die roten!!!!!
Leider kosten die in Deutschland un sacco di soldi und sind dann auch noch relativ geschmacklos.
Ich hoffe, dass ich nächstes Jahr eine ordentliche Ernte in Italien einfahren kann! Was daran liegt, wie lange wir in Apulien sein werden.
Dein Rezept habe ich jedenfalls schon notiert.
Herzlichst
Lanonna
ich liiiiiebe Kaktusfeigen! Vor allem die roten!!!!!
Leider kosten die in Deutschland un sacco di soldi und sind dann auch noch relativ geschmacklos.
Ich hoffe, dass ich nächstes Jahr eine ordentliche Ernte in Italien einfahren kann! Was daran liegt, wie lange wir in Apulien sein werden.
Dein Rezept habe ich jedenfalls schon notiert.
Herzlichst
Lanonna
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Re: Die Marmeladensaison ist eröffnet...
Ich hab am letzten Wochenende 13 Gläser Quittengelee mit Ingwer und Organgenschale gekocht. Das ist ja ein bisschen ähnlich. Ich habs nach Gefühl gemacht und es ist prima geworden.maritimu hat geschrieben:Quitte-Orange-Kokosnuss....
Aus dem restlichen Fruchtmus trocknet jetzt das "Quittenbrot".
Saluti
Ondina
Vivere come se morissi il giorno dopo,
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