Lenticchie all´abruzzese
für ca. 4 Personen:
250g Linsen - ich nehmeam liebsten die grünen "lenticchie verde", weil die sehr zart sind, andere gehen aber auch
1 Lorbeerblatt
ca. 100g magere Schinkenwürfelchen
1 große Zwiebel
3 Stiele Staudensellerie
etwas Olivenöl
1,5 Liter Gemüsebrühe
1 Dose Pomodorini oder 1 Dose stückige Tomaten
ca. 15-20 Maronen (Kastanien) aus der Dose oder besser die in Folie eingeschweißten
frischen Pfeffer
Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in der Brühe 20-30 min (je nach Sorte) kochen. Die Zwiebel fein hacken, den Sellerie von den Fäden befreien und auch recht klein schneiden und mit den Schinkenwürfeln in etwas Olivenöl leicht anbraten. Dann in den Topf zu den Linsen geben. Alles weiter 5 min kochen und dann die Pomodorini oder die Tomaten zugeben und weiter 5min kochen. Zum Schluss die Kastanien abspülen und zugeben und noch einmal aufkochen lassen. Abschmecken (Salz ist meist nicht nötig, da Schinken und Brühe salzig sind) und mit frischem Pfeffer und einem kleinen Schuss Olivenöl würzen.
Dazu schmeckt ein knuspriges Brot und ein Rosso Piceno am besten...

Saluti Ondina