hier mein Rezept für Arancini (frittierte & gefüllte Reisbällchen - eine Spezialität aus Sizilien):
300 g Rundkornreis, 3/4 l Gemüsebrühe, 1 Döschen Safranfäden (0,1 g), 2 EL Butter, 50 g frisch geriebener Pecorino, 2 Eier (Größe M), 1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl + 1 l Öl zum Frittieren, 100 g frisch gepalte Erbsen (bzw. Mix mit Mais), 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 125 g Mozzarella, 100 g Semmelbrösel
Schritt 1
Den Reis mit der Brühe und dem Safran aufkochen, dann zugedeckt bei sehr schwacher Hitze in ca. 25 Min. ausquellen lassen. Die Butter und den Käse untermischen, dann 1 Ei unterrühren. Reis abkühlen lassen.
Schritt 2
Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig braten. Erbsen & Mais dazugeben, 2 EL Wasser und Tomatenmark unterrühren und alles zugedeckt 5 Min. schmoren. Salzen und pfeffern. Mozzarella würfeln.
Schritt 3
Den Reis in 8 Portionen teilen. Portionen jeweils in der Hand flachdrücken, Füllung (Mozzzarella, Erbesen/Maismix) schließen. Dann zu Kugeln formen. Das übrige Ei in einem Teller verquirlen. Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben.
Schritt 4
Das Öl zum Frittieren erhitzen. Die Reiskugeln erst im Ei, dann in den Semmelbröseln wälzen, in 4-5 Min. rundherum goldbraun frittieren und auf Küchenpapier gut entfetten lassen. Warm oder abgekühlt servieren.
Das ist die vegetarische Variante.

Buon apetito!