@milano: mein warmer Platz ist immer eine große Schüssel mit warmem Wasser und da stell ich die etwas kleinere mit dem Teig rein und deck sie mit dem Glasdeckel der Pfanne ab, weil man dann so schön zugucken kann, wie er wächst.
@Bo, Gina, Milano...: Bei Hefeteig ist eins wichtig! Keine Angst davor! ich hab mich vor 10 Jahren entschieden, dass ich das jetzt können will und seit dem wird er immer besser und ich mach nie mehr was nach Rezept und geh immer frecher mit ihm um.
@Milano, Luigina: Pizzateig ist da ganz anders. Der muss langsam, wirklich am besten über Tage im Kühlschrank gehen und braucht weniger Hefe (soll ja nicht so fluffig werden).
Der wird ja auch nicht mit Zucker gefüttert.
Der fluffige Teig geht manchmal 20min, manchmal 1 Std. je nachdem wieviel Zucker dran ist, wie angenehm warm (nicht heiß!!!) die Umgebung ist, wie frisch die Hefe ist und wieviel Hefe man im Verhältnis zum Mehl hat. Man lässt ihn einfach so lange gehen bis er doppelt so groß ist. Wenn nach 1 Std. nichts passiert, wirds auch nichts mehr. Einfach üben, ohne Ehrgeiz und die Hefe einfach machen lassen. Sind eben kleine Tierchen, die brav ihren Job machen, wenn man sie füttert und wärmt.
Saluti e in bocca al lupo! Ondina