
Pasta brisée ivana
180 g farina 0
90 g burro a fette freddo
1 pizzico sale fino
1 puntina di coltello di bicarbonato di sodio
acqua frizzante fredda

1 broccolo pugliese a ciuffettini
2 spicchi aglio tritati
1 cucchiaino salamoia bolognese
2 cucchiai olio evo
scorza grattugiata e 2 cucchiaini di succo di limone

Crema:
40 g parmigiano grattugiato
30 g farina 00
2 uova
100 ml latte freddo
1 cucchiaio raso prezzemolo tritatissimo
pepe nero macinato, sale
1 cucchiaio di parmgiano grattugiato per la base
Teglia alu cm 28 diametro


Preparare la brisée a mano, intridendo la farina col burro, poi con l'acqua fredda ed arrivare a un impasto morbido, da non lavorare troppo. Fare un panetto e mettere al fresco.
Lasciare a mollo i ciuffi di broccolo con un po' di bicarbonato, risciacquare bene, sgocciolare, quindi stufare per una ventina di minuti in padella con l'olio, coperto a cupola, condendo con ajòn (sale grosso, rosmarino, pepe, salvia, pestati nel mortaio!) scorza e succo limone. Fare raffreddare.
Preparare la crema: Intridere formaggio e farina con il latte, aggiungere prezzemolo, pepe, sale e le uova, mescolarvi la verdura stufata.
Stendere su un disco di carta forno un disco di pasta, forare con i rebbi di una forchetta. spargervi sopra il parmigiano, farcire, ripiegare un bordo verso l'interno, sforacchiare tutto attorno sull'orlo
Cuocere a 180°C per 35 minuti.