Spinat Gnocchi
(eins meiner Lieblingsgnocchirezepte!)
ca. 500-800 g Spinat (frischen! gefrorener geht notfalls auch, ist aber immer sehr feucht!)
1 Zwiebel(n)
100 g Butter
150 g Ricotta
80 g Parmesan
2-3 Eier (je nach Größe)
ca. 2 TL Salz
frisch gemalenen Pfeffer, Muskat
ca. 200 g Mehl (hängt von der Feuchtigkeit des Spinat ab, mit weniger Mehl wirds lockerer!!!)
Spinat verlesen u. waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, anschließend abtropfen lassen und grob hacken.
Zwiebel würfeln, 30g Butter in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen und den Spinat untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen, bis er lauwarm ist.
Ricotta glatt rühren, die Hälfte des Parmesan, die Eier, Salz, Muskat, Pfeffer und Spinat unterrühren. Zuletzt das Mehl zugeben und verrühren. Die Masse zuletzt herzhaft mit Pfeffer u. Salz abschmecken.
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen u. zum kochen bringen. Die Hitze zurücknehmen, nun mit zwei nassen Teelöffeln kleine Nocken aus dem Teig stechen und Gnocchi daraus formen. In das siedende Salzwasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Herausnehmen und in eine ofenfeste Form geben.
Nun die restliche Butter schmelzen und über die Gnocchi träufeln, mit Parmesan bestreuen und im Backofen (150°) 5-10 Min. überbacken.
Man kann sie auch in ein Sugo di Pomodori setzen und dann überbacken, dann sind sie nich ganz so schwer.
Wir essen immer gern ein "plattes Huhn dazu" oder garnichts weiter
Buon appetito !!!

Ondina