750 g grüner Spargel
500 g Erbsen in Schoten - ersatzweise 300 g TK-Erbsen
750 g Blattspinat
Salz, Zucker,
3 EL Butter
1 Zwiebel
20 g Mehl
200 g Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1/2 TL fein abgeriebene Zitronenschale
2 Eigelb
Spargel abspülen, evtl. untere Enden schälen oder holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden, Erbsen aus den Schoten lösen, abspülen und abtropfen lassen. Spinat verlesen, putzen und gründlich abspülen.
1/4 l Wasser mit Salz, 1 Prise Zucker und 1 TL Butter in einem Topf erhitzen. Spargel darin zugedeckt ca. 8 Min. garen. Erbsen ca. 4 Min. mitgaren. Gemüse abgießen, Kochflüssigkeit dabei auffangen. 1 TL Butter in einem großen Topf erhitzen, Spinat tropfnass zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Spinat abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Übrige Butter in einem großen Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen, nicht bräunen lassen. Mehlschwitze mit Gemüsekochwasser und Sahne - bis auf 4 EL - ablöschen und ca. 1 Min. köcheln lassen.
Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale abschmecken. Eigelb und übrige Sahne verquirlen und unter die heiße Sauce schlagen. Gemüse in die Sauce geben und alles nochmals kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Spargelragoutmit Petersilienkartoffeln oder Kräuterreis anrichten. Genießen!!!
Ich habe Erbsen vergessen zu kaufen und stattdessen Möhrenscheibchen reingeschnitten, sehr lecker! Foto folgt...

ARD-Buffet Nr. 05/08