Buabaspitzle - auch Schupfnudeln genannt oder auch "schwäbische Gnocchi"
Zutaten
250 g gekochte Kartoffeln, 250 g Mehl, 1 Ei,
1 TL Salz,
3 EL Öl oder Schweineschmalz.
Zubereitung
Die Kartoffeln am Vortag kochen. Am anderen Tag pellen und durch eine Kartoffelpresse pressen.
Aus den Kartoffeln, dem Mehl und etwas Salz einen glatten Teig machen, zu fingerlangen, fingerdicken Würstchen formen.
Ins kochende Wasser geben. Buabaspitzle sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
Gut abtrofen lassen. Öl/Schmalz in eine Pfanne geben und die Buabaspitzle anbraten.
Warum heißen „Buabaspitzle” „Buabaspitzle”?
... die Form der Schupfnudel sagt alles!
Das männliche Organ wurde im Schwäbischen früher auch „Spitz” bzw. bei Buben „Spitzle” genannt. Die Bezeichnung „Bauraseckele”, die ebenfalls für Schupfnudeln verwand wird, bezieht sich auf das gleiche Körperteil bei Bauern.http://www.buerger.de/de/faq,1.html